0 0
Read Time:2 Minute, 3 Second

Всем привет. Меня зовут Таня. Мне 31 год. И у меня не было разделения жизни на «до» и «после». Я никогда не ходила, потому что родилась с грыжей спинного мозга. Всю жизнь я передвигаюсь на коляске.

До конца школы я прожила в недоступных квартирах, из которых даже не могла выйти. Поэтому друзей у меня почти не было. Только в детской больнице. А дома мне постоянно говорили о том, что я никому такая не буду нужна ни на работе, ни в личной жизни. Но после школы я поступила в техникум, уехала в общежитие. И там началась моя настоящая насыщенная жизнь. Появились друзья, прокачались бытовые навыки. Там я увидела много людей с инвалидностью, которые были на активных колясках, о существовании которых я даже не знала. Они параллельно с учёбой работали, сами ездили на метро, водили машины, создавали и участвовали в разных проектах… — в общем, вели обычную жизнь. Раньше я не знала, что это возможно! И тогда я подумала «если они могут, я тоже могу, чем я хуже?» И стала потихоньку осваивать самостоятельное передвижение по городу. Всё, что я хотела — это как можно меньше от кого-то зависеть в плане передвижения.

К концу учёбы мы получили квартиру в доступном доме и удобном районе. Так что вопрос доступности остро больше не стоял. Я пошла учиться в институт, параллельно подрабатывала и ходила в автошколу. К тому времени я уже начала много путешествовать по России с экскурсиями от районного общества инвалидов, где нашла много друзей.

В 2013 году в одной из поездок в Адлер я познакомилась со своим мужем. В 2015-м мы расписались, и он переехал ко мне из своего маленького города в Тульской области.
Тогда же, в 2015-ом в моей жизни появились танцы на колясках и парашютный спорт. Я совершаю прыжки в тандеме с исполнением фигур в свободном падении. Сейчас на моём счету 13 прыжков и я надеюсь, что их будет ещё много.

Самой большой проблемой в моей жизни на тот период стало трудоустройство, т.к. многие офисы недоступны для человека на коляске. Но благодаря организациям, помогающим с трудоустройством людям с инвалидностью, я нашла работу в международной компании. Я проработала в офисе 3 года. Но, после пандемии и удалёнки, приоритеты поменялись. И я ушла на фриланс, чтобы совмещать работу с такой активной жизнью. Занимаюсь частным психологическим консультированием и сопровождением онлайн обучения.

Всю жизнь, когда меня что-то не устраивало, я искала варианты это изменить. Варианты изменить жизнь есть всегда. Они не всегда очевидны, но они есть в любых ситуациях. И ситуация инвалидности — не исключение.

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %
Previous post Алеся Гусарова. Нужно рассчитывать только на себя — барахтаться, не ждать помощи со стороны, верить, что всё получится и никогда не унывать.
Next post Анастасия Орлова. Важно поверить в свои силы, даже когда никто не верит.

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.