
Человек на протяжении жизни встречается со множеством преград, как внешних, так и таящихся в голове. Внутренние преграды — это те рамки, страхи, стереотипы, которые мы невольно наследуем от родителей, и так происходит из поколения в поколение.
Жизнь научила меня не следовать, не доверять стереотипам, а в любой ситуации включать голову и гнуть свою линию.
Наперекор судьбе, наперекор мнению родных, друзей и немногочисленных недоброжелателей я разрешила себе идти по жизни избранным мною путём.
Как же сейчас охают в восхищении и удивлении те, кто не верил в меня, как же изумляются те, кто пророчил мне никчёмную жизнь в доме инвалидов.
А начиналось моя история в умываемом Баренцевом морем Мурманске, где прохладным сентябрьским утром на ровном месте меня, семилетнюю девочку, прижал к торговому лотку грузовой автомобиль.
Этот роковой день, даже час, даже минута, определили всю мою дальнейшую судьбу. Врачи в больнице сказали практически сразу, что я не смогу ходить…
Пока я лежала в больнице без возможности не то что встать, но даже сесть, пошевелить рукой, мама заливала горе вином. Ещё до моей травмы пьянство было для неё привычным способом убежать от проблем, а тут она усугубилась до предела. Первые месяцы я не могла даже сама поесть, двигались только мои чёрные грустные глазки, а вокруг были чужие лица, которые порой не могли сдержать слез и плакали вместе со мной, сетуя на отсутствие мамы рядом.
Домой я попала только через 2 года, но радость была недолгой. Мама старалась, но алкоголизм, как оказалось, штука поважнее долга, ребёнка и всего прочего в жизни. За 3 года я увидела и пережила то, чего нельзя видеть и переживать ребёнку. Я не училась в школе, часто голодала и оставалась одна, без какой-либо помощи, к нам домой приходили бывшие зеки, бандиты, наркоманы, бомжи. Мамин любовник зарабатывал тем, что торговал цветами, украденными с кладбища. Лишь редкие проблески трезвости и материнской ласки сохраняли во мне надежду на что-то хорошее.
В итоге я в 12 лет попала в детский дом, куда меня отвезли из холодного, но родного Мурманска.
Маленькая, хрупкая, напуганная девочка не знала, как жить без самого родного человека, без мамы. Рыдала и писала ей письма, просила приехать и забрать, грозила порезать вены, но все просьбы были тщетны. 11 мая 2000 года — последний день, когда мои плечи ощущали тёплые материнские объятия.
Долгие годы я молчала о том, сколько боли я вынесла ребёнком, но со временем разрешила себе сказать и об этом.
Детский дом, инвалидная коляска — в начале нулевых это было сродни приговору. Некоторые ребята смеялись над моим стремлением быть отличницей, поскольку всем вокруг было понятно, что после окончания учебы в детском доме меня отправят в Дом инвалидов.
Но я разрешила себе не соответствовать обычному сценарию и шла, а вернее, ехала к своей мечте, крутя худенькими, еле работающими руками, колёса огромной, не по росту, инвалидной коляски.
Первая важная мечта у тогдашней меня была о высшем образовании. Это казалось почти так же сложно, как полететь в космос, но я знала, что смогу.
И смогла!
Сейчас кажется невероятным, но, когда я разрешила себе быть тем человеком, которым хочу быть я, а не тем, которым меня хотели сделать обстоятельства, всё стало складываться в мою пользу.
Сначала — учеба в колледже, затем — окончание университета, параллельно — создание семьи и рождение дочери.
Вторая важная мечта была связана с домом, своим домом. Долгие годы в казенных стенах лишили меня ощущения уюта и защищенности, но государство не спешило помочь выпускнице детского дома обзавестись собственным углом. Нищета тех лет позволяла снимать только малюсенький домик без удобств и с большой печкой посреди небольшого помещения.
Борьба с чиновниками за получение хоть каких-то жилых метров не увенчалась успехом, несмотря на массу усилий и даже письма президенту. Я много плакала, отчаивалась, опускала руки, но в итоге пошла другим путём. Работа по 14-16 часов в сутки и 6-7 дней в неделю, поездки в банки, где на инвалидов, особенно в те годы, смотрели с недоумением, отказы в ипотеке … Это не было просто, но мы смогли — купили собственный дом, в котором поселилось не только счастья, но и безграничная вера в свои силы.
Ну, а потом я разрешила себе идти дальше: хорошая работа, выступления на публике, выпуск 4-х книг, занятия спортом и выступления на крупных соревнованиях, волонтерская деятельность, успешный блог, участие в международном конкурсе красоты для девушек в лучшем городе мира — в Санкт-Петербурге, общественная деятельность, участие в выборах в качестве кандидата, путешествия.
Каждый из нас может намного больше, чем ему кажется. Любая мечта имеет под собой все основания для исполнения. Главное — идти по своему собственному пути, не оглядываясь на других и не слушая ничьи сомнения.
Сейчас, оглядываясь на пройденный путь, всматриваясь в призрачную даль будущего, понимаю: я счастливый человек! Разрешаю себе снова и снова идти к своим мечтам, забыв, что подо мною колёса, но помня, что за спиной крылья, которым помогает тёплый ветер надежда, веры и, самое главное, любви.