0 0
Read Time:2 Minute, 15 Second

Меня зовут Анна Дарган, я живу в городе Ставрополе. Кандидат социологических наук, специалист отдела инклюзивного образования СКФУ, журналист.

На коляске оказалась в 14 лет из-за заболевания спинного мозга. Буквально в течение нескольких месяцев стала ходить все хуже и хуже, и ставропольские врачи не могли понять, что со мной. Лишь медики в Санкт-Петербурге поставили диагноз «сирингомиелия»: заболевание малоизученное, редкое и неизлечимое. Из Санкт-Петербурга я возвращалась уже на инвалидной коляске.

Следующие девять лет жизни вспоминаются как кошмарный сон: смерть папы, два перелома, постоянные болезни и жизнь взаперти. Мы жили на четвертом этаже в доме без лифта, и брат выносил меня на улицу на руках 1-2 раза в год. Все остальное время я проводила в четырех стенах. Денег на переезд в семье не было, к тому же я продолжала вверить и надеяться, что когда-нибудь смогу встать с коляски… Все, что в этой ситуации я могла делать – это учиться, в рамках Российско-канадской программы по инвалидности поступила в вуз. К концу обучения в университете я стала мечтать о работе, хотя и не понимала, как я смогу работать, если даже из дома выйти не могу. Но в какой-то момент, я даже помню этот день, пришло осознание, что никто мне эту работу не принесет на блюдечке, и нужно действовать самой, найти то, что я действительно могу делать. Я села за компьютер и несколько дней изучала, а чем я могу заниматься, какая работа подойдет лично для меня? Так я стала заниматься журналистикой, зарабатывать первые деньги. В это же время меня пригласили в аспирантуру, и я поняла: дальше жить взаперти и надеяться непонятно на что невозможно. И решилась на переезд. По настоянию мамы я получила права и купила в кредит машину, став свободной в передвижении. Это был такой контраст по сравнению с прежней жизнью!

В 2015 году в рамках журналистской деятельности я впервые приняла участие в конкурсе журналистов и одержала победу, выиграв поездку в Москву. Эта поездка была для меня сумасшедшим поступком, ведь я до этого искренне считала, что в инвалидной коляске невозможно путешествовать, это так сложно. Но решилась на поездку, которая показала мне, что путешествовать можно и так, а главное – дала веру в свои силы. После этого было много других побед в конкурсах журналистов и поездок. В этом же 2015 году появилась еще одна работа: меня пригласили работать в вуз, который я когда-то заканчивала. В 2020 году я стала победителем городского конкурса «Женщина года города Ставрополя» в номинации «Женщина на высоте» и получила в награду автомобиль! Для меня это была очень значимая победа, ведь я шла к ней долгие годы, трижды принимая участие в этом конкурсе.

Тем, кто только столкнулся с инвалидностью, могу пожелать одного –  веры в свои силы и решительности! Вы можете больше, чем сами думаете. Даже не сомневайтесь.

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %
Previous post Диана Халикова. Я — счастливый человек.
Next post Анна Матвеева. Все страхи в голове.

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *