0 0
Read Time:4 Minute, 23 Second
Меня зовут Земфира, мне 26. Моя жизнь не делилась на «до» и «после», как это часто бывает. Моя история началась именно тогда, 26 лет назад.
Я родилась с открытым спинномозговым каналом. Диагноз Spina bifida, как выяснилось много позже. Росла обычным ребёнком, насколько это возможно в данной ситуации. Свои первые шаги сделала в 4 года. Когда мама поступила в медицинский колледж в 43 года, чтобы лучше разбираться как устроен организм и чем можно помочь, меня отдали в специализированный детский сад. Потому что в обычный меня не брали. У меня были друзья, как и у всех. Мы играли в обычные игры. Потом я пошла в школу, тоже обыкновенную, среднюю. Ходила вместе со всеми, только на 3 урока, а после обеда учителя приходили домой. В 3 классе пошла в музыкальную школу по классу фортепиано. Отучилась год, потом бросила зачем-то. Жалко до сих пор. Мне с детства нравилось всё, что связано с модой и красотой. Когда была маленькой, мечтала ходить по подиуму и участвовать в конкурсе «Мисс Вселенная».
Когда мне было 16, я увидела в одном местном журнале рекламу фотопроекта и захотела принять участие. Тема была «маленький Париж» потому что меня с детства интересовал этот город. Специально для проекта мне сделали стрижку и красивый макияж. Потом была фотосессия в красивом платье. И наконец в журнале вышла статья про меня, с моими фото, тиражом 5 000 экземпляров. Это был очень интересный опыт. Через некоторое время, в том же журнале мы с мамой прочли статью про тренера Куватова Айрата. Этот человек сыграл большую роль в моей жизни. Мы дружим до сих пор. Он занимался кинезиотерапией. Это метод восстановления с помощью гимнастики. И решили попробовать. С этого момента началась другая жизнь. В неё вошли ежедневные тренировки. Было сложно, но поблажек ни кто не делал. Это и закалило мой характер. Долгое время занималась для себя, чтобы просто развиваться физически.
Потом, в 2012 году, когда была Олимпиада в Лондоне, Айрат Салаватович меня спросил — «А почему бы тебе не попробовать так же? Мне кажется у тебя получится». И я решила попробовать. Мы с мамой пошли в школу высшего спортивного мастерства. Там спросили, что я умею делать. Мама почему-то ответила — «Плавать». Хотя я только умела держаться на воде. Папа научил на речке. Он же кстати и научил меня ездить на двухколёсном велосипеде. И вот меня взяли в секцию по плаванию. С этого момента у меня началась насыщенная, интересная жизнь. Параллельно с плаванием я попала в проект, где людей с ОВЗ обучали в колледже разным специальностям. Там я обучилась на швею. Параллельно со средней школой и тренировками. Через пол года тренировок в бассейне мы поехали на Чемпионат России. Это были мои вторые соревнования. Я заняла первое место и стала чемпионкой России. У меня получилось. Дальше была длинная череда тренировок и соревнований, которая попеременно сменяла друг друга. В 18 лет я пошла учиться в автошколу и получила водительские права. Но за руль сразу не села, так как не было машины. Как то раз мне позвонил Айрат Салаватович и спросил: «Не хочешь сняться в кино?». Я ответила: «Конечно хочу!» Так, в 2014 году, про меня и ещё троих ребят с ОВЗ был снят короткометражный фильм «Неограниченные возможностями». Его премьера была в кинотеатре, а потом его показывали детям в разных школах нашей Республики.
В 20 лет я закончила школу и поступила в Уральский государственный университет физической культуры. Но так как в дальнейшем я не видела себя тренером и с детства меня интересовала мода и красота, через год я поступила в еще один университет. По направлению Сервис в индустрии моды и красоты. И так получилось, что я сдавала 4 сессии в год, вместо двух. При этом спорт все ещё был со мной. Было не просто, но я справилась. В 2018 году, в связи с учебой в университете мне стала интересна тема макияжа. И я отучилась на визажиста у Сердара Камбарова. Потом стала немного подрабатывать. В том же 2018 году ВКонтакте я увидела у Ярослава Святославского пост о том, что он переплыл Волгу. И решила что я тоже так хочу. Так я начала плавать на открытой воде, и занимаюсь этим до сих пор. За три сезона переплыла озёра Аслыкуль, Кандрыкуль, Банное, Тургояк, и реку Белая. За это время полюбила экстремальные виды спорта. Прыгнула 3 раза с парашюта и один раз с тарзанки, с высоты 69 метров. Помня свою детскую мечту участвовать в конкурсе красоты, в прошлом году я приняла участие в Конкурсе «Невская краса». Это был незабываемый и очень интересный опыт.
Уже второй год я волонтёр в Уфимском хосписе. Его подопечные — это люди с неизлечимыми заболеваниями. Мы, волонтеры хосписа, стараемся сделать так, чтобы жизнь подопечных хосписа стала немного легче, радостнее. Например, у нас есть проект «Бисквитный День». Когда  у подопечного день рождения, мы печем торт и едем его поздравлять. И ещё очень много разных и важных проектов, которые позволяют подопечным знать что они нужны, и не одиноки. Ведь это очень здорово и важно, знать что ты не один на один со своими проблемами, и можешь ими поделиться. За два года хоспис стал мне настолько родным, что я сделала татуировку на запястье с его знаком. Он для меня про безусловную любовь ко всему, что я делаю и чем живу.
Несмотря ни на что, жизнь очень интересная и непредсказуемая. Все что не происходит, все так как нужно, и только к лучшему. Главное иметь искреннее желание жить, вдохновляться и любить то, что ты делаешь.
Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %
Previous post Елена Пастухова. Мечтайте! Только большая мечта позволит вам двигаться вперед!
Next post Алеся Гусарова. Нужно рассчитывать только на себя — барахтаться, не ждать помощи со стороны, верить, что всё получится и никогда не унывать.