0 0
Read Time:1 Minute, 45 Second

Все дело в том, что они не могут выйти из дома и сделать фотографии. Сразу несколько подобных жалоб поступило в ОНФ за последние месяцы.

Недавно к кировским активистам ОНФ обратилась семья женщины-инвалида, которая практически не выходит из дома. По закону она должна была поменять паспорт при достижении 45-летнего возраста, но просрочила эту процедуру на несколько лет – родственники не могли подать документы из-за отсутствия актуальной фотографии. Женщина страдает не только физическим, но и психическим недугом, поэтому сводить ее в фотостудию возможности не было. Они обзвонили несколько кировских фотосалонов, но ни в одном не согласились выехать на дом ради простого фото 3×4. А в МФЦ заявили, что такую услугу не оказывают, даже за дополнительную плату.

Когда из-за просроченного документа начали возникать проблемы с получением государственных услуг и пособий, родственники забили тревогу и обратились в ОНФ. Общественники помогли – приехали и сделали фото самостоятельно. Однако проблему нужно решать системно, ведь это далеко не единственный случай. К экспертам ОНФ поступали аналогичные жалобы не только от родственников лежачих больных, но и от родителей детей-инвалидов, получающих первый паспорт для ребенка в 14 лет. Семьям, которые и без того находятся в сложной финансовой ситуации, приходится идти на дополнительные траты – нанимать транспорт или договариваться с фотографами за деньги.

При этом в действующем регламенте по предоставлению госуслуги по выдаче и замене паспорта сказано, что, если гражданин по состоянию здоровья не может обратиться за услугой самостоятельно, то сотрудник осуществляет выезд на дом для приема документов. Но возможность получения услуги по фотографированию в документе не прописана.

«Получается, что сейчас по закону специалисты МФЦ обязаны только принимать уже готовые фотографии, которые входят в комплект документов, но не делать их. Предлагаем пойти навстречу людям с ограниченными возможностями здоровья и организовать предоставление такой услуги, пусть и за дополнительную плату. Соответствующее обращение мы направим в министерство информационных технологий и связи Кировской области. Кроме того, поскольку проблема актуальна не только для нашего региона, но и всей страны, право на получение такой услуги нужно закрепить в нормативных документах. Это станет одним из наших общественных предложений», – рассказал член регионального штаба ОНФ, председатель Ленинской районной организации Всероссийского общества инвалидов Иван Глинчиков.

 

Источник

 

 

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %
Previous post Путин пообещал развивать безбарьерную среду для инвалидов
Next post КАЛЕНДАРНЫЙ ПЛАН ПРОЕКТА

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *