ВСЕ ХОТЯТ БЫТЬ ОСОБЕННЫМИ… И РАВНЫМИ!
14 сентября на территории Центра поддержки социальных инициатив Impact hub Moscow состоялась презентация проекта в формате паблик – ток «Будет TALK».
Основательница проекта – журналист, психолог Дарья Якушева отметила, что проект запланирован как цикл просветительских и мотивационных мероприятий и первая встреча паблик-тока «Мы разные» посвящена теме интеграции людей с ограниченными возможностями здоровья в современное общество.
Главными спикерами мероприятия стали: глава некоммерческого партнерства информационной поддержки и содействия интеграции инвалидов «Открытый Мир» Оксана Заикина; программист, создатель программ альтернативной коммуникации Иван Бакаидов; обладатель бионических рук, журналист Константин Дебликов; директор по развитию и фандрайзингу проекта «Учитель для России» Мария Парфенова.
Четыре человека с такими разными судьбами! И все же они так похожи – у каждого из них по-настоящему живой ум, искрящиеся глаза, невероятная самодисциплина и … масса идей, которые они готовы всеми возможными и невозможными путями воплотить в реальность.
Иван Бакаидов – программист, создатель программ альтернативной коммуникации, защитник прав людей без подписи. Диагноз – ДЦП.
Удивительный, бесконечно сильный и бесконечно трогательный человек Иван Бакаидов говорит:
– Моя задача – изменить ваше отношение к ценности слова и общения. Вы не просто не цените то, что можете говорить, вы даже не обращаете на это никакого внимания! Я же смог говорить только благодаря синтезатору речи и только в 18 лет. Можете ли вы представить, что это такое – жить, все понимать, все слышать и не иметь возможности ответить, сказать?!
Сегодня Иван проектирует коммуникатор, который позволит людям с нарушением речи общаться. Устройство ориентировано на сложную грамматику и с помощью искусственного интеллекта будет подбирать фразы, которые смогу помочь человеку выразить свою мысль.
Константин Дебликов – журналист, волонтер, помогает людям без конечностей приобрести «правильные» протезы. Пишет электронную музыку для группы «Головогрудь». Выступил в роли дублера-консультанта сериала «Толя-робот» (ТНТ).
Обычный российский киборг – так весело представляется Константин. Пиротехника, разорвавшаяся в руках красивого, полного надежд юноши, перечеркнула прошлую жизнь. Друзья и неравнодушные люди помогли собрать 4 миллиона рублей и свои первые протезы Костя купил на эти деньги. Но выбор удобной и действительно качественной модели оказался настолько сложным, что заставил задуматься – как помочь людям с подобной проблемой? Сегодня в рамках публичных мероприятий и на страницах собственного блога Константин делится проанализированной информацией о том, какой протез необходимо приобрести в том или ином случае.
– К большому сожалению для того, чтобы получить все необходимые и причитающиеся по праву услуги надо «пройти огонь и воду», – говорит Константин. – Люди с инвалидностью должны объединяться, входить в общественные советы, не стесняться чаще «мелькать в телевизоре». Настойчивость – единственный путь к успеху! К счастью за последние 5-10 лет ситуация изменилась. Мир стал более открыт для нас, но и мы должны не прятаться, а быть открытыми миру, наращивать свои компетенции, чтобы воспользоваться этим, предлагаемым нам социальным лифтом. Кроме того, новые технологии позволяют верить в счастливое будущее каждого!
Оксана Заикина – глава некоммерческого партнерства информационной поддержки и содействия интеграции инвалидов «Открытый мир», работающего при активной поддержке Департамента труда и социальной защиты Москвы; руководитель школы красоты для особенных персон «Шаг к совершенству», организатор интеграционных показов на Неделе моды в Москве и Санкт-Петербурге. Более 20 лет передвигается на коляске
Оксана поделилась с участниками встречи своей глубоко личной историей. Достаточно сказать, что все травмы, полученные 17-летней девушкой в автоаварии были несовместимы с жизнью. Но свершилось чудо – девушка осталась жить. И потом ей самой приходилось совершать настоящие чудеса. Выучиться, стать активной общественницей, выйти замуж, родить дочь, так уж сложилось растить ее самостоятельно, открыть Школу красоты и в довершение стать организатором модных показов.
– Я много путешествую, организовываю мероприятия, научилась водить машину. Год от года в моей жизни появляется что-то совершенно новое и неизведанное ранее. И поверьте часто бывает очень и очень страшно и … очень захватывающе! Саморазвитие, новые жизненные дороги …, но больше всего я ценю то, что на моем пути появляются правильные люди – единомышленники. Понимая значимость реализуемых нашей организацией проектов, они остаются рядом на долгие годы. Таким образом все мы стали одной профессиональной командой, которая способна ставить большие цели и добиваться результатов.
Мария Парфенова – директор по развитию проекта «Учитель для России», социолог, член Ассоциации родителей и детей с дислексией. Диагноз – дислексия.
Мария рассказала о трудностях детства ребенка с дислексией. Окружающим, воспитателям и учителям было не просто понять, почему она – девочка, которая имеет незаурядные способности в области математики, не способна запомнить даже алфавит. А ведь такое поведение не связано с мотивацией и ленью. Каково происхождение проблемы дислексии? Прежде всего генетическая предрасположенность, врожденные и приобретенные неврологические травмы, социальные факторы. Сегодня с подобными трудностями сталкивается каждый пятый школьник.
Экспертом паблик-тока выступила Мария Бобылева, одна из создателей инфо-портала фонда «Такие дела». Мария является автором словаря толерантной лексики.
– Язык меняет наше сознание, – говорит Мария – очевидно, что мы сами воспринимаем людей сквозь призму словесной характеристики. Именно поэтому в обращении к человеку правильно не «клеймить» его определениями, а лексически обозначить проблему. Говоря о нуждающихся в помощи группах людей уважительно мы, таким образом, не разъединяем, а наоборот объединяем общество. Безусловно дело не только в лингвистике, но кто поспорит с тем, что слова имеют большое значение. Понимание, сочувствие и дальнейшую помощь.
«Мы действительно разные и поэтому интересны друг другу! В дружеской беседе мы можем помочь собеседнику увидеть мир своими глазами. Зачем? Для того, чтобы все мы стали добрее, уважительнее, толерантнее друг другу. Это не мало. А возможно – это самое главное в жизни!», – подводят итоги авторы проекта.
Паблик-ток был проведен в поддержку благотворительного фонда «добросердие». На странице онлайн-сервиса «пользуясь случаем» фонда «нужна помощь» можно сделать пожертвование в поддержку фонда «добросердие».