0 0
Read Time:3 Minute, 46 Second

Зовут меня Алена Волохова, мне 36 лет. У меня двое чудесных деток — сыночку 10 лет и доченьке 8. Два с половиной года назад я попала в аварию, потеряла руку и ногу. И вот началась новая жизнь…

Было тяжело осознавать, что из красавицы с волосами по пояс я превратилась в этакую половинку женщины со стрижкой под мальчика. Еще лежа в институте имени Склифосовского я начала задавать себе вопросы…

Как теперь я буду жить? Как воспримут меня дети? Как я буду справляться с домашними делами?.. Конечно, я начала пробовать. Пробовать жить самостоятельно, готовить, одной рукой, убирать, мыть полы, прыгая на одной ноге, провожать детей в школу. Знаете, в тот момент я много думала о том, как же сложно тем людям, которые меня окружают. Тяжело передать взгляд близких людей и тоску в их глазах от того, что они не знают, как тебе помочь.

 

фото: домашний архив

 

Моим близким, как и многим другим людям, которые находятся рядом с человеком, имеющим инвалидность, было очень тяжело. И я поняла, что не имею права отчаиваться, не имею права делать больно своим детям, мужу и родным. Потихоньку жизнь начала налаживаться. Каждый день приносил очередную победу. Сначала я научилась сползать по лестнице со второго этажа и превратила это в игру с детьми. Я съезжала, как с горки и всем было весело…

Потом, когда я резала огурцы и помидоры, гоняясь за ними по всему столу (потому что порезать помидор одной рукой в принципе невозможно), все тоже смеялись. И я смеялась, потому что когда у меня это получилось, и я сделала салат сама, это была наша очередная победа! И так во всем…..

Иногда даже смешно становится, когда сын, смотря мультики, кричит мне: » Мам! Принеси воды, пожалуйста!» Я улыбаюсь и несу, целую его и спрашиваю: «Сынок, а ты не забыл, что твоя мама — инвалид?» Он, конечно, смущается, улыбается, и я понимаю, что вот это и есть доказательство того, что я справилась! Иногда он забывает о моей инвалидности, а значит, я выгляжу счастливой и полной сил. Это самое главное.

 

 фото: домашний архив

 

Через месяц после того, как я одела протез, меня пригласили участвовать в международном показе мод для людей с ограниченными возможностями «Bezgraniz Couture». И я шла по подиуму как настоящая модель! Это было потрясающее ощущение, ощущение красоты.

После этого я принимала участие в фотовыставке, организованной «Обществом поддержки родителей с инвалидностью и членов их семей «Катюша». И еще много и много интересных

проектов стало появляться в моей жизни.

Самым запоминающимся стал проект «Акрополь». Он натолкнул меня на многие очевидные мысли. В этом фотопроекте проведена параллель между людьми с ампутацией и древнегреческими статуями. Если посмотреть на фризы Пергамского алтаря, фронтоны Храма Зевса на Акрополе, в Афинах, мы увидим, что у этих статуй нет ни рук, ни ног… Ведь в музее вы восхищаетесь Венерой Милосской, так почему же вы проходите мимо, отводя глаза от людей с ампутациями?

Я знаю, что этот проект научил меня любить свое тело, показал мне, что мы можем быть по-настоящему красивы, а истинная красота заключается во внутреннем мире. Я начала глубже изучать себя изнутри. И нашла то, что мне показалось интересным. Духовное начало. Это привело меня к йоге.

Я стала изучать философию йоги. Моё увлечение заинтриговало и моих преподавателей, потому что отдельной практики йоги для людей с ограниченными физическими возможностями — нет. Но я её придумала для себя, и мне она очень помогает. В данный момент я разрабатываю упражнения (крии и асаны).

Йога нужна людям с ампутацией, она избавляет от фантомных болей. Дыхательные упражнения совместно с физическими, дают силы и, конечно, хорошее настроение. Вставать в 5 утра, заниматься до 7-ми, и потом целый день быть на ногах, при этом чувствовать себя отлично, это тоже серьезное преодоление и познание себя. И это уже психология. Я шагнула и туда. Начала изучать книги, анализировать все, что происходит, работать над собой. И это постепенно дало свои результаты.

Я многому научилась сама и, думаю, многому научила своих близких. Почувствовав на себе положительную энергетику и состояние любви и покоя, отныне, я хочу делиться этим и с людьми. Мне хочется отдавать то, что я получаю, делиться этой любовью и счастьем. И в этом сейчас я вижу свое предназначение.

Любая ситуация, которая происходит с нами в жизни — это урок и испытание. Человек, переживший беду, всегда становится сильнее потому, что у него появляется особенный опыт. Сегодня я счастлива и хочу сказать одно — беда может случиться с каждым, никто от этого не застрахован, но самое главное это то, как вы ее воспримите и как найдете в себе силы справиться с ней, пойти дальше. А силы есть у каждого, нужно просто заглянуть в глубину своего сознания, понять и полюбить себя.

 

Источник

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %
Previous post Решается с трудом: как инвалиды могут найти себе работу
Next post Инициатива о дополнительной поддержке псковских предприятий, где трудятся инвалиды, поступила в областное Собрание

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.