Инвалиды, согласно международной статистике, составляют примерно десятую часть населения.

Являются ли они полноправными членами общества? На этот вопрос мы пока не можем дать положительного ответа.

В развитых странах инвалиды десятилетиями были объектом для опеки и благотворительности. В нашей стране ситуация гораздо сложнее: в Советском Союзе инвалиды не имели статуса, и только после перестройки наше общество стало уделять внимание проблемам людей с инвалидностью. В России стали возрождаться традиции милосердия и благотворительности.

Однако подход, при котором люди с инвалидностью рассматриваются как пациенты, нуждающиеся в постоянной опеке и неспособные принимать самостоятельные решения, перестал устраивать инвалидов.

В конечном счете, этот подход ведет к изоляции от общества и лишает их многих прав, которые декларированы законом для всех. Изменить это можно, лишь создав в обществе равные возможности и сделав жизнь инвалидов максимально независимой.

Независимая жизнь — это не абсолютно автономное существование, свобода от всего и всех.

Независимая жизнь для инвалида — это возможность реально пользоваться своими неотъемлемыми правами благодаря созданию необходимых услуг и доступной инфраструктуры. Это возможность решать, думать и говорить за себя, рисковать, ошибаться, выбирать образ жизни. Все люди — потребители, все зависят от услуг, но это не лишает их возможностей выбора. Это в полной мере относится и к нам, инвалидам.

Для жизни нам нужны не специальные условия в резервации, а услуги, с помощью которых мы сможем самостоятельно передвигаться, общаться, работать, иметь личную жизнь, создавать семью, решать свои бытовые проблемы. Имея возможность пользоваться ими, мы будем уверены в том, что мы свободны управлять своей жизнью.

Независимая жизнь инвалида — это возможность самостоятельно делать выбор, рисковать, ошибаться и принимать решения.

Независимая жизнь — это право человека быть неотъемлемой частью жизни общества и принимать активное участие в социальных, политических и экономических процессах, это свобода выбора и свобода доступа к жилым и общественным зданиям, транспорту, средствам коммуникации, страхованию, труду и образованию.

Философия независимой ориентирует человека, имеющего инвалидность, на то, что он ставит перед собой такие же задачи, как и любой другой член общества.

Чтобы стать действительно независимыми, инвалиды должны противостоять множеству преград. Такие преграды могут быть явными (архитектурная среда, например), а также скрытыми (отношение людей). Если устранить эти барьеры, можно добиться многих преимуществ, сделать первый шаг на пути к тому, чтобы жить полноценной жизнью, работать, создавать семью, заводить детей, заниматься спортом, политикой, иначе говоря, чтобы в полной мере участвовать в общества и быть его активным членом.

 

Источник

Previous post «Опыт». Книга адресована тому, кто перенес ампутацию конечности
Next post Компания РЖД предлагает …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *