0 0
Read Time:1 Minute, 43 Second

Сейчас государственная политика в отношении граждан с ограниченными возможностями здоровья включает в себя ряд государственных услуг. За исполнение каждой из них отвечает конкретное ведомство, а сама услуга четко определена административным регламентом, в котором расписан весь порядок ее предоставления.

 

Какие государственные услуги для инвалидов существуют сейчас

Итак, существует несколько направлений государственных услуг, осуществление которых контролируется правительством:

1.Назначение и осуществление денежных выплат инвалидам и выплат лицам, осуществляющим уход за инвалидами. В денежные выплаты входит ежемесячная пенсия и пособие, единовременные выплаты и денежный эквивалент социального пакета. За все это отвечает Пенсионный фонд и его подразделения.

2.Обеспечение инвалидов бесплатными лекарствами и лекарствами по льготным рецептам со скидкой. Льготные рецепты выписывают в лечебных учреждениях по месту жительства, выдают в аптеках, участвующих в программе. Процесс контролируется органами здравоохранения во главе с Минздравом.

3.Постановка инвалидов на учет по обеспечению и обеспечение техническими средствами реабилитации и протезно-ортопедическими изделиями, выплата компенсации за самостоятельно приобретенные средства реабилитации, рекомендованные картой реабилитации. Реализует Фонд социального страхования и его региональные отделения.

4.Обеспечение инвалидов санаторно-курортным лечением по рекомендации лечащего врача – тоже Фонд социального страхования.

5.Обеспечение доступной среды, организация социального такси и льготного проезда в общественном транспорте, а также предоставление субсидий на оплату ЖКХ – местные органы власти и социальная защита.

6.Организация трудоустройства инвалидов, контроль за квотированием рабочих мест – служба занятости.

Это основные услуги, которыми пользуются люди с ограниченными возможностями здоровья.

 

Новая услуга по инициативе правительства

В 2019 году в государственные услуги для инвалидов войдет еще одна. Инициатива ее введения принадлежит  Т.Голиковой. Смысл услуги – помощь инвалидам в адаптации к новому месту работы. Этот процесс подразумевает сопровождение инвалида в период адаптации на рабочем месте, организация особых условий труда. Кроме того, регионы обяжут изыскать средства на профильное образование для инвалидов.

Что нового в этой инициативе?  Особо – ничего. Подобную помощь и сегодня по мере возможности оказывают центры занятости. Единственное, что прозвучало отдельно – что особое внимание будет уделено молодым инвалидам. А что касается организации специальных условий труда – то это, как и прежде, будет возложено на работодателей. Пока четко не прозвучало, какое из ведомств будет ответственно за реализацию новой услуги.

 

Источник

Фото: Invaworld

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %
Previous post В «Филёвском парке» состоялся праздник ко Дню инвалида
Next post Компенсация за слуховые аппараты может быть стопроцентной

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.