Человек на протяжении жизни встречается со множеством преград, как внешних, так и таящихся в голове. Внутренние преграды — это те рамки, страхи, стереотипы, которые мы невольно наследуем от родителей, и так происходит из поколения в поколение.

Жизнь научила меня не следовать, не доверять стереотипам, а в любой ситуации включать голову и гнуть свою линию.

Наперекор судьбе, наперекор мнению родных, друзей и немногочисленных недоброжелателей я разрешила себе идти по жизни избранным мною путём.

Как же сейчас охают в восхищении и удивлении те, кто не верил в меня, как же изумляются те, кто пророчил мне никчёмную жизнь в доме инвалидов.

А начиналось моя история в умываемом Баренцевом морем Мурманске, где прохладным сентябрьским утром на ровном месте меня, семилетнюю девочку, прижал к торговому лотку грузовой автомобиль.

Этот роковой день, даже час, даже минута, определили всю мою дальнейшую судьбу. Врачи в больнице сказали практически сразу, что я не смогу ходить…

Пока я лежала в больнице без возможности не то что встать, но даже сесть, пошевелить рукой, мама заливала горе вином. Ещё до моей травмы пьянство было для неё привычным способом убежать от проблем, а тут она усугубилась до предела. Первые месяцы я не могла даже сама поесть, двигались только мои чёрные грустные глазки, а вокруг были чужие лица, которые порой не могли сдержать слез и плакали вместе со мной, сетуя на отсутствие мамы рядом.

Домой я попала только через 2 года, но радость была недолгой. Мама старалась, но алкоголизм, как оказалось, штука поважнее долга, ребёнка и всего прочего в жизни. За 3 года я увидела и пережила то, чего нельзя видеть и переживать ребёнку. Я не училась в школе, часто голодала и оставалась одна, без какой-либо помощи, к нам домой приходили бывшие зеки, бандиты, наркоманы, бомжи. Мамин любовник зарабатывал тем, что торговал цветами, украденными с кладбища. Лишь редкие проблески трезвости и материнской ласки сохраняли во мне надежду на что-то хорошее.

В итоге я в 12 лет попала в детский дом, куда меня отвезли из холодного, но родного Мурманска.

Маленькая, хрупкая, напуганная девочка не знала, как жить без самого родного человека, без мамы. Рыдала и писала ей письма, просила приехать и забрать, грозила порезать вены, но все просьбы были тщетны.  11 мая 2000 года —  последний день, когда мои плечи ощущали тёплые материнские объятия.

Долгие годы я молчала о том, сколько боли я вынесла ребёнком, но со временем разрешила себе сказать и об этом.

Детский дом, инвалидная коляска —  в начале нулевых это было сродни приговору.  Некоторые ребята смеялись над моим стремлением быть отличницей, поскольку всем вокруг было понятно, что после окончания учебы в детском доме меня отправят в Дом инвалидов.

Но я разрешила себе не соответствовать обычному сценарию и шла, а вернее, ехала к своей мечте, крутя худенькими, еле работающими руками, колёса огромной, не по росту, инвалидной коляски.

Первая важная мечта у тогдашней меня была о высшем образовании. Это казалось почти так же сложно, как полететь в космос, но я знала, что смогу.

И смогла!

Сейчас кажется невероятным, но, когда я разрешила себе быть тем человеком, которым хочу быть я, а не тем, которым меня хотели сделать обстоятельства, всё стало складываться в мою пользу.

Сначала —  учеба в колледже, затем —  окончание университета, параллельно —  создание семьи и рождение дочери.

Вторая важная мечта была связана с домом, своим домом. Долгие годы в казенных стенах лишили меня ощущения уюта и защищенности, но государство не спешило помочь выпускнице детского дома обзавестись собственным углом. Нищета тех лет позволяла снимать только малюсенький домик без удобств и с большой печкой посреди небольшого помещения.

Борьба с чиновниками за получение хоть каких-то жилых метров не увенчалась успехом, несмотря на массу усилий и даже письма президенту. Я много плакала, отчаивалась, опускала руки, но в итоге пошла другим путём. Работа по 14-16 часов в сутки и 6-7 дней в неделю, поездки в банки, где на инвалидов, особенно в те годы, смотрели с недоумением, отказы в ипотеке … Это не было просто, но мы смогли —  купили собственный дом, в котором поселилось не только счастья, но и безграничная вера в свои силы.

Ну, а потом я разрешила себе идти дальше: хорошая работа, выступления на публике, выпуск 4-х книг, занятия спортом и выступления на крупных соревнованиях, волонтерская деятельность, успешный блог, участие в международном конкурсе красоты для девушек в лучшем городе мира —  в Санкт-Петербурге, общественная деятельность, участие в выборах в качестве кандидата, путешествия.

Каждый из нас может намного больше, чем ему кажется.  Любая мечта имеет под собой все основания для исполнения.  Главное —  идти по своему собственному пути, не оглядываясь на других и не слушая ничьи сомнения.

Сейчас, оглядываясь на пройденный путь, всматриваясь в призрачную даль будущего, понимаю: я счастливый человек! Разрешаю себе снова и снова идти к своим мечтам, забыв, что подо мною колёса, но помня, что за спиной крылья, которым помогает тёплый ветер надежда, веры и, самое главное, любви.

Previous post Прощай, 2020 год.
Next post Анна Дарган. Вы можете больше, чем сами думаете.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *