0 0
Read Time:2 Minute, 25 Second

18 октября во всем мире празднуют День женского счастья. Что такое женское счастье и из чего оно складывается, мы спросили у москвичек с ограниченными возможностями здоровья, мам особенных малышей — подопечных столичной соцзащиты.

Ольга Гомбоева 25 лет из своих 39 передвигается на инвалидной коляске. Большую часть жизни она работала дома и освоила разные профессии: была и переводчиком, и личным помощником, и менеджером в ассоциации репетиторов. В 2018 году Ольга познакомилась с Оксаной Заикиной и узнала о деятельности Некоммерческого партнерства «Открытый мир».

«Меня пригласили принять участие в интеграционном показе школы красоты и здоровья «Шаг к совершенству» в качестве модели. Тот выход на подиум стал для меня переломным моментом в жизни. До того показа думала, что все в жизни хорошо – есть семья, работа, путешествия. Но теперь поняла, что не хочу работать дома. Хочу больше общаться с людьми и самореализовываться», – рассказывает Ольга Гомбоева.

В 2021 году «Открытый мир» вместе с проектом «Шаг к совершенству» в третий раз стал одним из победителей конкурса грантов столичного Департамента труда и соцзащиты «Москва – добрый город».

«Мы комплексно подходим к улучшению жизни девушек с инвалидностью и стараемся охватить самые востребованные, самые интересные сферы. Только за 2022 год в наших проектах приняли участие 159 девушек с инвалидностью: кто-то из них открыл свое дело, кто-то сменил работу, а есть такие девочки, для кого посещение занятий без присмотра родственников стало огромным прорывом», – говорит Оксана Заикина, руководитель НП «Открытый мир».

Когда Ольге предложили стать частью команды «Открытого мира», она, не задумываясь, согласилась. Сегодня, спустя 3 года, у нее за плечами много реализованных социальных проектов, которые помогли десяткам девушек с инвалидностью. В 2022 году команда «Открытого мира» провела огромную работу: ученицы прошли курсы актерского мастерства и ораторского искусства, занимались абилитационными танцами, выходили на подиум, обучались у стилистов и специалистов по фотопозированию. Кроме того, организация проводит профориентационные мастер-классы, где девушки пробуют свои силы в разных профессиях – швея, мастер маникюра, стилист, администратор салона, визажист и другие.

Участие в проектах «Отрытого мира» придала Ольге уверенности, и она решилась создать свою организацию, которая будет заботиться о женщинах с инвалидностью.

С мужем Ольга познакомилась в столичном университете. Они влюбились, поженились, родили сына. Сейчас  Богдану 12 лет. Первое время родителям помогала мама Ольги, а когда Богдану исполнилось 10 месяцев, молодая мама начала работать. Порой приходилось работать ночами, потому что днем с малышом делать это было сложно. Передвигаясь на коляске, она самостоятельно справлялась со всеми бытовыми заботами: кормление, купание, прогулки. А когда сын подрос – получила права и стала управлять автомобилем.

«Многие считают, что счастье любит тишину, но мне кажется, что о своем счастье можно и нужно громко заявлять. Такие примеры вдохновляют тех, кто еще находится в поиске себя, своего призвания или второй половинки. Я чувствую себя самой красивой, умной и просто самой-самой. И это ощущение дает мне возможность не бояться начинать что-то новое, ошибаться, потому что уверена – дома меня всегда поддержат. Так что сегодня у меня есть все, что нужно для счастья – чудесная семья, прекрасные друзья и любимая работа», – заключает Ольга.

Источник

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %
Previous post Нам важно ваше мнение
Next post Наши учредительные документы