Проект Champion Style на общественных началах делает спорт доступнее

PLG_VOTE_USER_RATING

PLG_VOTE_STAR_INACTIVEPLG_VOTE_STAR_INACTIVEPLG_VOTE_STAR_INACTIVEPLG_VOTE_STAR_INACTIVEPLG_VOTE_STAR_INACTIVE
 

Казалось бы, люди занимаются благим делом, стремятся улучшить подачу спорта в массы, а также повысить его качество, но даже на пути правого дела, нередко встают серьезные трудности, которые необходимо преодолеть.

 

О том, как это делает проект Champion Style, каким образом популяризирует спорт и для чего это необходимо, расскажет основатель проекта Юрий Русаков, кандидат в мастера спорта по пауэрлифтингу и Степан Полянский, тренер проекта, двукратный чемпион мира по армрестлингу. Несмотря на серьезный диагноз - детский церебральный паралич - он соревнуется в международных турнирах наравне со здоровыми спортсменами.

- Степан, пожалуй, начнем с вас, как с двукратного чемпиона мира. Что же такое Champyon Style и чем занимается проект?

– Проект занимается организацией доступного спортом для людей любого возраста и любой социальной группы, в том числе и для людей ограниченных возможностей, также в наши функции входит составление правильных программ тренировок и питания, адаптации людей в спорте после травм. Мы организуем секции с льготными ценами, бесплатное консультирование в вопросах питания и тренировок, пропаганда боевых искусств и силовых видов спорта, а также проведения соревнований по ним. Конечно же, в любом виде спорта есть своя проблематика, но и наиболее ярко она выражена сегодня в спорте для людей с ограниченными возможностями.

– А в чем именно его проблемы? Может быть, нехватка залов и оборудования для этой социальной группы?

– Нет, залов достаточно, оборудования тоже. Нет людей. Тех тренеров, которые могли бы вдохновить людей с ограниченными возможностями заниматься спортом, а ведь именно физическое развитие помогает многим из них не сломаться и обрести свою жизненную цель. Очень мало людей, готовых продвигать спорт для инвалидов бесплатно. Мне повезло, что меня привели к такому тренеру, который сумел вдохновить меня, начать заниматься, добиться результатов и стать полноценной личностью. Мой тренер вкладывал душу в каждого ученика, и я перенял это у него.

– Юрий, перейдем к вам, кто стоит у истоков проекта?

– Идея проекта изначально пришла ко мне. В ходе своего спортивного и жизненного опыта я выявил ряд проблем, которые необходимо было решать в современном любительском спорте. Безусловно, работать на общественных началах: арендовать помещения, закупать оборудование и организовывать соревнования очень сложно. Многие люди, пришедшие в проект, искали коммерческую жилу, поэтому команда Champion Style постоянно менялась. Однако постоянный костяк из идейных и инициативных тренеров все же сохраняется. Больше всего я горжусь Степаном Полянским. Это человек, которому тяжело передвигаться по городу, и все же он регулярно ездит в Москву ради своих учеников, совершая тем самым немыслимый подвиг.

– Ваш проект организует льготные тренировки, бесплатно консультирует людей с опытными инструкторами, всевозможными способами популяризирует спорт, но ведь без финансовой составляющей некуда. Кто вам помогает материально на аренду тех же залов и оборудования?

– Очень сильно нам помогла Людмила Шелехова, директор фитнес-клуба на Варварке. Она выделила нам зал для тренировок с людьми с ограниченными возможностями, через знакомых и родственников достали недешевые тренажеры и стали обращаться к чиновникам за помощью для создания льготных секций армрестлинга, пауэрлифтинга и тяжелой атлетике, но мало кто откликался. В данный момент откликнулся депутат Александр Янов, который выделил нам залы в Люблино.

– Сейчас вы берете символическую плату только за аренду в своих секциях. А возможен ли выход на бесплатное обеспечение ? Чтобы каждый человек мог прийти и бесплатно заниматься с инструктором.

– Мы стремимся к этому, но для этого нужна спонсорская поддержка от местных властей. У нас социальный проект, конечно, есть добрые люди, готовые нам помочь, но без поддержки власти продвигаться дальше сложно.

– Почему проект называет Champion Style?

– К сожалению, сейчас люди больше смотрят не на качество того, что им предлагают, а на красивую внешнюю подачу этого. Тоже самое и в спорте, чаще всего люди ведутся на красивую улыбку, грамотную агитацию и имидж того или иного тренера, обещающего революционными методиками сделать из них чемпионов. Для нас же стиль чемпиона заключается не во внешней атрибутике, а в тех моральных ценностях, что еще с детства были привиты нам советской спортивной школой. Это и отцовская поддержка тренера, а не преследование коммерческой выгоды от ученика, уважение к спортсменам и людям с ограниченными возможностями, стремление быть примером для окружающих. Эти незыблемые моральные ценности, необходимые в спорте, мы и называем стилем чемпиона.

– Степан, снова вернемся к вам, насколько я понял, вы тоже тренер в проекте Champion Style и ведете свою секцию, расскажите о ней.

– Да это секция оздоровительного фитнеса для людей с ограниченными возможностями, сейчас у меня занимаются 8 спортсменов. Хотелось бы привлечь еще больше людей, но многие стесняются, либо сомневаются в нашей компетенции. Это объясняется тем, что люди привыкли слышать звезд по именам. Чем больше человек пиарят себя на радио, телевиденье, тем больше к нему тянутся люди, а я не такой человек, чтобы заниматься самопиаром и хвастаться своими спортивными заслугами. К сожалению, люди этого не ценят или не понимают.

– Раз уж мы плотно затронули тему организации доступного спорта для людей с ограниченными возможностями, то как это собирается делать проект Champion Style, помимо секции по оздоровительной гимнастике?

– В дальнейшим планируем сотрудничать с реабилитационными центрами, организациями по работе с инвалидами. Совместно с ними будем осуществлять социальную адаптацию людей с ограниченными возможностями через спорт. Но для привлечения поддержки других организаций, нужно чтобы нас узнавали.

– Как будете придавать проекту узнаваемость?

– Сейчас активно прорабатываем социальные сети и привлекаем людей, но пока отдача слабая. Люди откликаются с трудом. Многих сложно убедить просто прийти и посмотреть на тренировки. Это печально, что люди, особенно с ограниченными возможностями, не понимают, что спорт – это то, что позволит им жить полной жизнью. Лично для меня спорт стал смыслом жизни, благодаря нему я стал подвижен, активен, не испытываю комплексов и живу совершенно полноценно.

- Отойдем немного от тематики проекта, ожидается паралимпиада, буду ли участвовать на ней ваши ученики?

- К сожалению, мои ученики пока не участвуют, будут знакомые, за которых буду болеть, которым отдаю дань уважение как спортсмен и как человек. Надеюсь, что покажут себя на высоком уровне.

- Будете ли вы выступать на олимпиаде по армрестлингу? Включен ли он в программу олимпийских видов спорта?-

- Что касается армрестлинга, то в очень надеюсь, что 2016 году мы выступим с ним на летней паралимпиаде и займем первые места. 

Источник >>


 


Подробнее:http://vm.ru/news/2014/03/02/proekt-champion-style-na-obshchestvennih-nachalah-delaet-sport-dostupnee-237703.html