Отношение в Бразилии к людям с ограниченными возможностями

PLG_VOTE_USER_RATING

PLG_VOTE_STAR_INACTIVEPLG_VOTE_STAR_INACTIVEPLG_VOTE_STAR_INACTIVEPLG_VOTE_STAR_INACTIVEPLG_VOTE_STAR_INACTIVE
 

Написать на эту тему я решил, когда прочитал пост "Неприступная Москва" . Не могу сказать, что меня глубоко заботят проблемы людей с ограниченными возможностями.

Да, когда их вижу, мне, как и многим другим, становится не по себе и хочется сделать для таких людей что-нибудь хорошее. Но людей таких в Москве не так и много. Как правило, они встречаются в метро или других общественных местах, многие просят милостыню. Наверное, определенная доля из них - мошенники. 
       Но сегодняшний пост не об этом. Дело в том, что в Бразилии я вижу людей с ограниченными возможностями гораздо чаще, чем в России. Сначала, конечно, непонятно, почему так: Бразилия ни с кем не воевала, в отличие от России, где только за последнее время было две Чеченских войны, одна Афганская и куча региональных конфликтов масштабом поменьше. Да, в Бразилии уровень уличной преступности выше, чем в России, но на улицах здесь не ставят растяжек и противопехотных мин. Тем не менее, людей с ограниченными возможностями (не знаю, насколько это корректно, но дальше буду использовать аббревиатуру ЛОВ) здесь много. Я постоянно вижу их в магазинах, в банках, на парковках, просто на улице. 
        Спросил у друга, откуда здесь столько ЛОВ? Он сказал, что их здесь ничуть не больше, чем в России, просто у нас они сидят дома и не имеют возможности вести полноценную жизнь, многие доживают что осталось, редко выходя на улицу и еще реже покидая пределы собственного двора. За продуктами ходят родственники или добрые соседи, благо,  у нас такие остались. Здесь же, в Бразилии, некоторое время назад была развернута кампания по возвращению к нормальной жизни ЛОВ. У меня нет законов, регламентирующих данную сферу, поэтому предлагаю вам составить мнение по фотографиям, большинство из которых я сделал в обеденный перерыв, не отходя далеко от работы.
       
В глаза бросается самое простое: возможность въезда-съезда с тротуара


Здесь это правило. В разделительной полосе тоже есть разрыв для проезда на коляске и для нормального прохода слепого или плохо видящего человека


Даже самые сложные переходы перестроены с учетом потребностей ЛОВ


Как вы видите, помимо покатого спуска, есть еще и специальная полоса с выступами. По этой полосе и человек с плохим зрением определит, что до проезжей части один шаг, и человек на коляске не будет прилагать дополнительных усилий для удержания коляски на наклонной плоскости




По всей длине тротуара проложена спецполоса для слепых и плохо видящих людей. Эта полоса доходит до метро, обрываясь у эскалатора, до лифтов, до автобусных остановок. Не все улицы оснащены такими полосами, но основные точно, и постоянно идет перестройка и дооснащение остальных улиц.


Еще одно очень простое решение - отсутствие ступеньки при входе в магазин или любое другое помещение. Не знаю, зачем она, эта ступенька нужна. Сам сто раз об нее спотыкался или забывал при выходе и чуть не падал.


Вот вход в банк. Справа-слева ступеньки, посередине - пандус для въезда на коляске. Не забывайте, что это может быть и детская коляска, корячиться с которой по ступенькам - тоже удовольствие ниже среднего


Другой банк. Картина та же


Еще один. Везде вы увидите такую картину. И в государственных учреждениях, и в частных


Или вот. Что вы видите на фото?


Да. Это лифт для ЛОВ. Никуда дальше он не идет. Просто помогает преодолеть ступеньки. Это, похоже, офисное здание.


Еще лифт. Это банк.


Небольшой торговый центр.


Похоже, еще один банк


       Интересное совпадение. Когда я фотографировал приспособления для ЛОВ, встретил людей из общественной организации, которая занимается тестированием вышеуказанных приспособлений. Даже подумал, что московская акция и эта проверка в Сан-Паулу согласованы по времени.
      Итак. Вот эти люди. Это не ЛОВ. Они вполне здоровы и могут передвигаться без помощи. Но занимаются тем, чем видите


Внимание прохожих они, конечно, привлекают. Но, не могу сказать, что сильное, никто, по крайней мере, не останавливается и не интересуется их занятием.




Тут же делают какие-то записи в блокноты, ставят пометки в анкеты, горячо обсуждают.






С удовольствием фотографируются и говорят, что чем больше людей будет информировано о проблемах ЛОВ, тем лучше




Многие супермаркеты, крупные библиотеки и прочие места имеют в наличии такие вот электрические коляски. Эта коляска сфотографирована на подземном паркинге торгового центра. Можно взять ее совершенно бесплатно. Видел на таких колясках как ЛОВ, так и просто людей со сломанными ногами (ногой) в гипсе

Обычно тут стоит штук 5 колясок, но сейчас всего одна. Видно, разобрали

Можно взять и обычную коляску. Многие берут, приезжая в торговый центр с престарелыми родителями/родственниками

И, конечно, все туалеты оснащены кабинками для ЛОВ. У кабинок широкая дверь, сама кабинка гораздо больше по размерам и оснащена поручнями.

       У меня нет фото, но и автобусы тут оснащены подъемными устройствами и площадками для колясок. 
Не дай бог, конечно, но быть человеком с ограниченными возможностями здесь гораздо легче, чем в Москве.
Не забывайте, что и вам самим проще катить за собой чемодан на колесиках, чем нести его всю дорогу. Приспособления для ЛОВ облегчают и нашу с вами жизнь.
       Вот такая вот страна, где много-много диких обезьян. 
UPD.: 
Телефоны для всех 

 

Источник >>