Безбарьерная среда в Мемориальном музее А.Н.Скрябина

PLG_VOTE_USER_RATING

PLG_VOTE_STAR_INACTIVEPLG_VOTE_STAR_INACTIVEPLG_VOTE_STAR_INACTIVEPLG_VOTE_STAR_INACTIVEPLG_VOTE_STAR_INACTIVE
 

Одно из направлений развития Московского Мемориального музея А.Н.Скрябина – создание доступной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья, которая позволит посетителям с инвалидностью принимать участие в концертах, выставках, фестивалях и других мероприятиях.

На вопросы корреспондента социального портала «Я-Человек» ответила Ольга Мохова, сотрудник музея по работе с маломобильными группами граждан.

 

– Если не ошибаюсь, работа с людьми с ограниченными возможностями здоровья – новое направление для музея А.Н.Скрябина. Скажите, какие шаги в этом направлении уже предприняты?

– Направление это не совсем новое, как таковое. Однако не так давно были начаты его структуризация и активное развитие. Собственно, это уже можно назвать одним из шагов. Затем была создана база контактов различных государственных и общественных организаций, творческих коллективов, учебных учреждений, занимающихся проблемами людей с ограниченными возможностями здоровья. Мы сотрудничаем с Центрами социального обслуживания, принимаем у себя пожилых людей. Планируем концерты, выставки, фестивали, лекции и другие проекты как для лиц с ограничениями по здоровью, так и с их участием.

– Что стало основной причиной создания на территории мемориального музея безбарьерной среды?

– В мемориальной экспозиции, к сожалению, безбарьерную среду мы создать не можем, это нарушило бы историческую обстановку квартиры композитора. Однако наш новый корпус строился с учетом потребностей посетителей-инвалидов. Москва становится все более и более открытой для людей с ограниченными возможностями здоровья, и мы стараемся, чтобы в наш музей могли приходить самые разные посетители. Чтобы концерты и выставки, которые у нас проводятся, радовали как можно большее число москвичей и были доступны каждому.

– Одно из условий успешной работы с маломобильной категорией граждан – доступность помещений. Оборудованы ли площади музея пандусами, подъемниками и другими специальными средствами, рассчитанными на инвалидов?

– В новом здании гости могут подняться в концертный зал на лифте, лестница оборудована пандусом, двери и ступеньки лестниц отмечены яркой маркировкой. Интерактивный класс оснащен оборудованием, предусматривающим возможность усиления звука для слабослышащих и увеличения изображения для слабовидящих, работу с дуальной интерактивной поверхностью (стеной и полом) и подключение к мультитач столам планшетов для инвалидов-колясочников. Все это позволит ребятам с ограниченными возможностями провести полноценный досуг наравне со здоровыми сверстниками. Новый выставочный зал, где картины и фотографии проецируются прямо на стену, решил проблему доступности экспонатов для людей с нарушениями зрения. Всегда можно сделать картинку крупнее или переместить ее в пространстве.

В мемориальной экспозиции мы можем принять ограниченное количество посетителей с нарушениями опорно-двигательного аппарата, поскольку инвалидную коляску туда возможно поднять только на руках.

– Будет ли привлечена к работе в данной области медиа-лаборатория «Scriabin Lab» – команда российских специалистов в области музыки и визуального искусства, созданная при музее?

– Конечно. Публика, в том числе и люди с ограниченными возможностями здоровья, будет вовлекаться в проекты творческой лаборатории. «Scriabin Lab» – открытая площадка, поэтому наши специалисты готовы к сотрудничеству с самой разной аудиторией. Каждый творческий человек может предложить свою идею и поучаствовать в работе лаборатории.

– Программы, которые проходят в музее, специально рассчитаны на людей с ограниченными возможностями здоровья или их могут посетить все желающие?

– Нет, специально рассчитанных для кого-либо программ у нас нет, наши двери открыты для всех.

– Планируется ли сотрудничество мемориального музея имени Скрябина с общественными и некоммерческими организациями, работающими с людьми с ограничениями по здоровью?

– Да, такое сотрудничество мы планируем.

– Скажите, в чем именно будет заключаться это сотрудничество?

– Мы готовы предоставить площадки для различных мероприятий этих фондов, а также приглашать их подопечных на наши выставки и концерты.

– Искусство не зависит от возраста и состояния здоровья. Состоятся ли в будущем на площадках музея выступления «особых» артистов, творческие таланты которых оцениваются очень высоко?

– Естественно! Именно потому, что искусство не зависит от возраста и состояния здоровья, в составлении программы концертов и выставок, нашим критерием оценки служит только талант артиста.

– Развитие любого нового направления нередко не обходится без определенных сложностей. Какие основные трудности и проблемы в их решении вы бы отметили?

– В основном это трудности технического характера. Как я уже говорила, мы не имеем права что-либо реконструировать в мемориальной квартире, поэтому не сможем обеспечить туда полный доступ.

– Каковы ваши планы работы в данном направлении на ближайшее время? Есть ли успехи, которыми уже можно гордиться или благоприятные перспективы на будущее?

– Мы хотели бы, несмотря ни на что, дать возможность познакомиться с нашей экспозицией всем желающим, поэтому для посетителей с нарушениями зрения запланировано создание макетов некоторых экспонатов для тактильного знакомства. Кроме того, должна быть проведена съемка видео-экскурсии с субтитрами для ее демонстрации в выставочном зале всем, кто в силу различных обстоятельств не может подняться в экспозицию. Но в целом, я пока не хочу хвастаться успехами. Давайте дождемся того момента, когда они станут очевидными.

Источник >>