Преодолевая барьеры

PLG_VOTE_USER_RATING

PLG_VOTE_STAR_INACTIVEPLG_VOTE_STAR_INACTIVEPLG_VOTE_STAR_INACTIVEPLG_VOTE_STAR_INACTIVEPLG_VOTE_STAR_INACTIVE
 

С помощью областной организации ВОИ молодой воронежский инвалид сумел сломить сопротивление  управляющей компании и заставить её установить в своём доме пандус, который она должна была сделать по закону. На борьбу ушло два года.

 

Александр ПоповУ Александра Попова – миопатия. Сейчас ему 33 года.Вместе с развитием болезни приходило понимание, что рано или поздно он потеряет возможность ходить и придётся пересаживаться в инвалидную коляску. А когда несколько лет назад случилось серьёзное обострение болезни, он стал думать о том, как будет передвигаться по квартире, как выходить на улицу и так далее. 
Что можно было обустроить своими руками, он сделал: убрал в квартире пороги, соорудил удобные поручни. Но вот чего он не мог сделать ни при каких условиях, так это въезд в многоквартирный дом, в котором он живёт на девятом этаже.
– По роду своей прежней деятельности, – говорит Александр, – я не раз сталкивался с представителями местных властей и понимал, что предстоит большая работа, связанная с недопониманием этой проблемы со стороны чиновников. Морально был готов к тому, что, возможно, потребуется много времени, чтобы добиться желаемого результата и установить  такой пандус, который был бы удобен мне и не мешал другим людям, проживающим в подъезде. Поэтому первое, что я сделал –  сфотографировал вход с различных ракурсов, изучил опыт постройки пандусов в интернете, после чего начал прикидывать, как лучше расположить его в подъезде. У нас в Воронеже с пандусами очень большая проблема. Когда управляющую компанию или какую-нибудь другую ответственную организацию  просят сделать его, они, не мудрствуя лукаво, просто приделывают к ступенькам рельсы, и все жители подъезда клянут на чём свет стоит и эти рельсы, и инвалидов, для которых они предназначены. Также клянут этих горе-строителей и инвалиды. Ведь, как правило, при установке швеллеров не соблюдаются никакие углы наклона, а инвалидная коляска в них не вписывается. 

пандус14Тогда Попов начал искать взаимоприемлемый вариант, который обнаружил в интернете. Это был металлический пандус, который удобно раскладывается и складывается, а потому совершенно не мешал бы жильцам. Впрочем, нашлась в подъезде жительница с первого этажа, которая долго противилась возведению пандуса под предлогом того, что «дети будут залезать  на него и стучать  ей в окно». А вот остальные жильцы подъезда оказались не такими бездушными и согласились на возведение пандуса, что и решило исход дела.
Но не это было самым трудным. Куда сложнее оказалось заставить управляющую компанию сделать именно тот пандус, который был нужен инвалиду. Под различными предлогами там стремились сначала оттянуть строительство, а затем сделать его попроще и подешевле, нарушая многочисленные требования по его установке. Поэтому инвалиду-колясочнику пришлось основательно изучить архитектурные СНиПы и законодательную базу, чтобы доказать управленцам свою правоту.
– На самом деле нужных документов не так уж и много и изучить их довольно просто, – говорит Александр, – но знать их совершенно необходимо, чтобы чиновники не навешивали инвалидам «лапшу на уши» под предлогом того, что у них нет денег или они не могут найти организацию, способную построить требуемый объект. Не исключено также, что они будут всячески тормозить этот процесс, поэтому всё общение с ними необходимо вести в письменной форме, чтобы в случае отказа выполнить данную работу или оттянуть её на неопределённый срок, обратиться в управу, а если это не поможет, то и в суд. В моём случае помогло и то, и другое. Только после обращения в более высокую инстанцию и подготовки судебного иска, в результате чего для управляющей компании возникла реальная угроза потери денег, там зашевелились и сделали именно тот пандус, который был мне нужен…
Да, общение с чиновниками порой требует немало терпения и нервов, но, как показывает опыт Александра, усилия эти вполне оправдываются. По крайней мере, сегодня многие пожилые жильцы подъезда, а также мамы с маленькими детьми весьма благодарны Попову за пандус, который помогает им подниматься в подъезд и выходить из него. 
Вот почему главную свою задачу на сегодня Александр видит в том, чтобы донести свой опыт до максимального числа колясочников в городе и области.

пандусА кроме того, он хотел бы задать некоторые вопросы ответственным лицам в городской и областной администрациях. Например, почему до сих пор в Воронеже нет реестра доступных зданий, а также специализированной проектной организации, которая занималась бы проектированием пандусов по запросу инвалидов? Почему отсутствует специализированная подрядная организация, которая могла бы поставить изготовление пандусов «на поток» и нет юридической поддержки инвалидов в вопросах доступной среды. Наконец, почему нет специализированной приёмки зданий и сооружений от сообщества инвалидов-колясочников, а также от сотрудников областных и городских отделов архитектуры, как нет открытых данных о количестве колясочников в городе? И  почему при составлении ИПР в неё сразу не вписывается требование по сооружению пандусов у домов, в которых проживает инвалид, а данные об этих запросах не стекаются в единую базу? И, конечно, главный вопрос, по какой причине нет бюджетных средств для постройки настоящих, а не рельсовых пандусов у жилых строений?
Вопросов у Александра и других инвалидов-колясочников скопилось много, и на все они хотят знать ответы. Не «отписочные», а фактические, за которыми стояли бы реальные дела.  
Виталий МУХИН
г. Воронеж