Инвалид от рождения получил бюджетный протез, напечатанный на 3D-принтере

PLG_VOTE_USER_RATING

PLG_VOTE_STAR_INACTIVEPLG_VOTE_STAR_INACTIVEPLG_VOTE_STAR_INACTIVEPLG_VOTE_STAR_INACTIVEPLG_VOTE_STAR_INACTIVE
 

Хосе Дельгадо (Jose Delgado) родился без левой кисти и испробовал немало технологий, чтобы почувствовать полноценную радость движения. Недавно он получил новый протез, стоимость которого составила всего $50 (около 1700 рублей), и дал очень положительные отзывы о его использовании.

 

Хосе даже признался, что его новая рука в некоторых вопросах намного лучше, чем миоэлектрический протез за $42 тысячи (почти полтора миллиона рублей), который контролировался электрическими мышечными сигналами его тела.

В отличие от дорогостоящего устройства, новый протез был распечатан на 3D-принтере. Создателем его стал Джереми Саймон (Jeremy Simon), партнёр-основатель компании 3D Universe, специализирующейся на аддитивном производстве.

"Хосе просто нашёл меня и спросил, могу ли я помочь ему напечатать простой протез руки", — рассказывает Саймон в пресс-релизе компании.

В качестве основного материала для печати был использован акрилонитрилбутадиенстирол или АБС-пластик. Конструкция модели, получившей название e-NABLE Hand, относится к категории Cyborg Beast ("Зверь-киборг").

Джереми Саймон, создатель нового дешёвого и удобного протеза (кадр из видео 3D Universe).

После разработки прототипа Дельгадо вновь обратился к Саймону, и они вместе начали работу над оптимизацией натяжных шнуров в протезе. Эти шнуры имеют основополагающее значение для работы 3D-печатных устройств, так как они представляют собой серию негибких связок, проходящих вдоль нижней стороны каждого пальца и подключающихся к блоку на верхней части устройства.

Натяжение при использовании определяется изгибом запястья вниз. Если запястье находится в положении покоя, то пальцы вытягиваются, с естественным изгибом внутрь. Когда запястье изгибается от 20 до 30 градусов вниз, негибкие шнуры натягиваются, в результате чего пальцы сгибаются внутрь. Вторая серия гибких шнуров проходит вдоль кончиков пальцев. За счёт них пальцы автоматически возвращаются в исходное положение, когда напряжение снимается.

Дельгадо рассказал, что больше всего ему понравилось, что все пальцы функционировали одинаково хорошо. С новым протезом ему стало удобнее управлять автомобилем и носить продуктовые сумки. По словам Саймона, рекомендация Дельгадо особенно ценна для компании, так как пациент испробовал почти все варианты протезов, и его положительные отзывы о новой "руке" за $50 особенно ценны.

Хосе Дельгадо получил новый бюджетный протез левой руки (фото 3D Universe).

Среди производителей протезов принято считать, что лучший продукт тот, который использует наиболее современные электронные технологии. Человеческая рука является одной из наиболее сложных частей тела, состоящей из мышц, нервов, сухожилий и костей. Поэтому напечатанный на 3D-принтере протез нельзя рассматривать как полноценную замену всем остальным устройствам.

Саймон сообщает, что, так как профессия Дельгадо напрямую связана с физическим трудом, вряд ли новый протез прослужит ему годы. Но инженер уже начал работу над следующей моделью, которая будет создана с использованием нейлона для увеличения прочности и придания лёгкости конструкции. Также Дельгадо пообещали в следующий раз оптимизировать систему захвата, чтобы работать руками стало ещё удобнее.

Источник >>