Марли Матлин

PLG_VOTE_USER_RATING

PLG_VOTE_STAR_ACTIVEPLG_VOTE_STAR_ACTIVEPLG_VOTE_STAR_ACTIVEPLG_VOTE_STAR_ACTIVEPLG_VOTE_STAR_ACTIVE
 
В 18 месяцев она оглохла на правое ухо и потеряла 80% слуха левого после осложнения кори. Ее родители были настолько любящими и преданными, что изо всех сил старались позволить дочке жить нормальной жизнью, насколько это вообще было возможно. Несмотря на советы врачей, они отказались отдать Марли в спецшколу для глухих, вместо этого прибегая к программам поддержки детей с нарушением слуха. Родители привили ей интерес к искусству в раннем возрасте, водили Матлин в инновационный Центр Глухих, где дети с проблемами слуха регулярно встречались и отдыхали вместе.
Когда Матлин выиграла ‘Оскар’ как ‘лучшая актриса’ фильма ‘Дети тишины’ 1986-го, на тот момент она стала самой молодой среди обладателей желанной статуэтки и одной из четырех актрис, которые удостоились столь высокой чести за свой кинодебют. Но награда приобретает еще большую значимость, как для нее самой, так и для окружающих, потому что Марли — не просто американская актриса, она – глухая актриса.

И нет вины Матлин в том, что после своего восхождения на гору славы за свою первую роль, ей ничего не оставалась, как пойти вниз. Тем не менее, блестящее начало прямиком привело к карьере в кино и на телевидении, где высоко ценилось ее яркое появление и где продюсеры специально меняли предлагаемые ей роли, подстраиваясь под ее глухоту.

Марли Матлин Бет родилась 24 августа 1965-го в Мортон-Гроуве, Иллинойс, США. В 18 месяцев она оглохла на правое ухо и потеряла 80% слуха левого после осложнения кори. Ее родители были настолько любящими и преданными, что изо всех сил старались позволить дочке жить нормальной жизнью, насколько это вообще было возможно. Несмотря на советы врачей, они отказались отдать Марли в спецшколу для глухих, вместо этого прибегая к программам поддержки детей с нарушением слуха. Родители привили ей интерес к искусству в раннем возрасте, водили Матлин в инновационный Центр Глухих, где дети с проблемами слуха регулярно встречались и отдыхали вместе.

В семь лет Матлин сыграла Дороти в поставленной Центром пьесе ‘Волшебник страны Оз’. Эта была ее первая главная роль, но она отнюдь не стала ее последней. Воодушевленная успехом, девочка решает стать профессиональной актрисой. Но она не витает в облаках, выбирая запасной вариант на тот случай, если как у актрисы у нее ничего не получится. Так, Марли интересовалась правоохранительными вопросами и изучила уголовное правосудие в Колледже Харпера в Иллинойсе.

Окончив обучение, чуть позже она выигрывает роль Сары Норманн в пьесе ‘Дети меньшего бога’, удостоившейся театральной награды ‘Тони’. За работу в спектакле Матлин слышит в свой адрес восторженные отзывы. Ее героиня, упорная глухая женщина, влюбленная в своего учителя, понравилась публике. Мало того, студия ‘Paramount Pictures’ принимает решение снять киноверсию пьесы, а на роль учителя Джона Лидса взять актера Уильяма Хёрта, обладателя ‘Оскара’ за ‘лучшую мужскую роль’ в фильме ‘Поцелуй женщины-паука’. Рискованный шаг студии отдать главную роль неизвестной актрисе оказался оправданным во всех отношениях – Матлин получила ‘Оскар’, а сам фильм стал хитом бокс-офиса.

И после резкого взлета началось обещанное падение. Сначала актриса чуть не впала в депрессию из-за отсутствия приглашений продолжить свою карьеру. Затем в 1987-м критики разгромили в пух и прах фильм с ее участием ‘Уолкер’, да и с финансовой точки зрения режиссерская работа Алекса Кокса провалилась.

С большого экрана актриса перекочевала на телевидение – в драму ‘Мост в тишину’, где впервые сыграла роль со словами. В телефильме ‘Against Her Will: The Carrie Buck Story’ Матлин досталась роль не глухой, зато умственно отсталой женщины, пытающейся сохранить за собой права на опеку над ребенком. А в сериале ‘Секс в другом городе’ в список ее ролей добавилась лесбиянка Джоди, возлюбленная главной героини.

Наконец, чикагский криминальный сериал ‘Обоснованные сомнения’ принес номинацию Матлин на ‘Золотой глобус’, а номинацию на ‘Эмми’ – роль в сериале ‘Застава фехтовальщиков’. Глухая актриса достигла немалого, прежде чем позвонила Аарону Соркину, исполнительному продюсеру и создателю сериала ‘Западное крыло’. Они встретились за обедом, и Матлин убедила Аарона дать ей роль в его проекте. Первоначально персонаж Джои Лукас был написан им для простого исполнения, но потом роль специально ‘перекроили’ под глухую Матлин.

Марли Матлин талантлива не только в актерском ремесле. Она преуспела там, где отнюдь неважно, умеешь ли ты говорить и слышишь ли ты – в писательстве. Матлин стала автором детского романа ‘Deaf Child Crossing’, выпустила его продолжение, ‘Nobody’s Perfect’, и книгу своих мемуаров.

Вначале 2008-го, продолжая заявлять о себе там, где глухому человеку совсем непросто, Матлин выступила в шестом сезоне шоу ‘Танцы со звездами’.

martlin_1
martlin_3
martlin_4
martlin_5
martlin_6

Источник >>