Фотограф без рук Русидах Бадави (Индонезия)

PLG_VOTE_USER_RATING

PLG_VOTE_STAR_ACTIVEPLG_VOTE_STAR_ACTIVEPLG_VOTE_STAR_ACTIVEPLG_VOTE_STAR_ACTIVEPLG_VOTE_STAR_ACTIVE
 

Фотография Русидах Бадави (photo Rusidah Badawi)

Жизнь индонезийки Русидах Бадави радикально переменилась, когда ей было всего 12 лет – после жуткой катастрофы врачи были вынуждены ампутировать Русидах руки по локти.

Сначала Бадави реагировала на свою травму довольно тяжело; со временем, однако, она сумела собраться с силами и найти в себе необходимую волю к жизни.Тяжелые травмы всегда радикально меняют жизнь; впрочем, действительно сильный духом человек иногда может наладить для себя образ жизни, ничуть не уступающий образу жизни обычного человека. Много, конечно, зависит от характера полученных травм – так, лишившиеся возможности самостоятельно ходить люди нередко добиваются немалых успехов в разного рода сидячей работе. Отсутствие рук, казалось бы, закрывает перед человеком практически все двери в этой жизни; некоторые, однако, умудряются не сдаваться даже в столь безвыходной на первый взгляд ситуации.

Жизнь индонезийки Русидах Бадави радикально переменилась, когда ей было всего 12 лет – после жуткой катастрофы врачи были вынуждены ампутировать Русидах руки по локти. Сначала Бадави реагировала на свою травму довольно тяжело; со временем, однако, она сумела собраться с силами и найти в себе необходимую волю к жизни. После окончания средней школы Бадави поступила в специальный реабилитационный центр; там её обучили шить и фотографировать. Неожиданно для себя Русидах сильно заинтересовалась фотоделом и решила продолжить обучение.

Первый фотоаппарат Бадави подарили родители, второй – наставник. Бадави сумела не только в полной мере освоить многочисленные тонкости избранного дела, но и существенно модифицировала аппарат, облегчив проведение целого ряда операций даже без помощи рук. Долгое время Русидах снимала на пленку; позже Бадави получила необычный подарок от компании 'Canon' – цифровую камеру со вспышкой.

Сейчас Русидах Бадави живет вместе с мужем и сыном в индонезийской деревушке Ботореджо (Botoredjo). На жизнь Бадави зарабатывает, снимая разного рода празднества – свадьбы, карнавалы и многое другое; иногда её нанимают представители местных властей для освещения наиболее важных местных мероприятий. За один снимок Русидах получает 70 центов; всего в месяц она зарабатывает от 22 до 44 долларов. Конечно, отсутствие рук изрядно осложняет Бадави жизнь – многие сравнительно простые на первый взгляд операции отнимают у неё уйму времени. Русидах, однако, не собирается бросать когда-то выбранную профессию; фотографии не только приносят ей доход, но и

 позволяют на некоторое время забыть о своей травме и ощутить себя полноценным человеком. Своеобразная ирония заключается в том, что фотографией Русидах Бадави увлеклась в первую очередь из-за своей травмы.

Источник >>



.