Джефф Адамс / Jeff Adams (США)

PLG_VOTE_USER_RATING

PLG_VOTE_STAR_ACTIVEPLG_VOTE_STAR_ACTIVEPLG_VOTE_STAR_ACTIVEPLG_VOTE_STAR_ACTIVEPLG_VOTE_STAR_ACTIVE
 

Помимо блестящей паралимпийской карьеры, Адамс известен за свое 'восхождение' на 1776 ступеней в телебашне Си-Эн Тауэр (CN Tower) в специальной инвалидной коляске в 2002-м и подъем на Акрополь (Acropolis) в 2004-м.

Адамса обвиняли в употреблении кокаина в качестве допинга, но Арбитражный суд счел, что человек со столь высокими моральными принципами не мог пойти на такое вопиющее нарушение.

Джефф Адамс родился в Миссиссаге, Онтарио (Mississauga, Ontario) 15 ноября 1970-го. Будучи ребенком, он прошел лучевую терапию по поводу рака, и последствия лечения привели к травме спинного мозга в девятилетнем возрасте. Адамс оказался парализован. Однако это не помешало ему принять участие в шести летних Паралимпийских играх подряд – с 1988-го по 2008-й. В общей сложности он выиграл 3 золотых, 4 серебряных и 6 бронзовых медалей. Его тренером был швед Питер Эрикссон (Peter Eriksson).

На канадском марафоне среди колясочников в 2006-м Джефф был лишен права выступать на соревнованиях на 24 месяца из-за положительного результата теста на кокаин. Когда были получены результаты, открылось слушание с участием независимого третейского судьи, который зафиксировал нарушение антидопинговых правил. Для Адамса это грозило не только 'уходом в отпуск', но и потерей финансирования со стороны федеральных спортивных программ до конца его дней.

Адам подал апелляцию в Арбитражный суд по вопросам спорта в Лозанне, Швейцария (Lausanne, Switzerland), который в конечном итоге вынес решение в его пользу. Трое из списка арбитров сочли несколько сомнительные показания Адама правдивыми. Спортсмен утверждал, что стал жертвой некой незнакомки, которая силком запихала ему в рот кокаин, когда он находился в баре с плохим освещением. Адамс добавил, что такие вещи происходят сплошь и рядом. Помимо прочего, в защиту Джеффа было сказано, что он, в принципе, не мог сам употреблять наркотики, т.к. является 'человеком, обладающим высокими моральными качествами'.

По антидопинговым правилам в Канаде спортсмена могут попросить пройти тесты на запрещенные препараты в течение еще 18 месяцев с момента его ухода из спорта. В конце 2009-го Адамса с разницей менее чем в два месяца просили сдать анализы на проверку. Канадский центр по этике в спорте (CCES) утверждал, что у него появилось основание обвинить Джеффа в нарушении антидопинговой политики, т.к. оба запроса увенчались отказом.

Согласно постановлению арбитра Ларри Бэнэка (Larry Banack) от 21 декабря 2011-го, в первом случае обращения к Адамсу с просьбой сдать анализы участвовал специалист по допинг-контролю, которого сопровождала некая девушка, не назвавшая свое имя и не предоставившая никаких документов, разрешающих ей брать кровь. Во втором случае фигурировали два специалиста по допинг-контролю, одним из которых оказался полицейский детектив Эммануэль Ихеме (Emmanuel Iheme), чьи показания сочли сомнительными. Данные CCES и свидетелей оказались слишком противоречивыми, и дело было закрыто. Адвокат Адамса, Тимоти Дэнсон (Timothy Danson), попросил о возмещении затрат своего клиента. Паралимпиец потратил на свою программу защиты более 82 тыс. долл., однако Бэнэк пришел к выводу, что возмещению подлежат только 40 тыс.

В марте 2010-го Джефф был выбран одним из факелоносцев во время эстафеты на зимних Паралимпийских играх. В 2012-м он попал в команду комментаторов канала Channel 4, освещавшего события летней Паралимпиады в Лондоне (London). В настоящее время Адам – президент и исполнительный директор корпорации 'Icon Wheelchairs', дистрибьютора и производителя инвалидных колясок.


Источник >>