Джин Дрисколл. Американская гонщица на инвалидных колясках.

PLG_VOTE_USER_RATING

PLG_VOTE_STAR_INACTIVEPLG_VOTE_STAR_INACTIVEPLG_VOTE_STAR_INACTIVEPLG_VOTE_STAR_INACTIVEPLG_VOTE_STAR_INACTIVE
 

Гонки на 1.5 километра, 5 километров, марафонская дистанция – во всех этих дисциплинах Джин Дрисколл выступает, невзирая на врожденную травму позвоночника. В копилке Джин уже с десяток различных Паралимпийских медалей и 7 подряд побед на Бостонском марафоне; американка по праву считается одной из лучших в мире гонщиц на инвалидных колясках.

 

Детские годы Джин Дрисколл прошли в Милуоки, Висконсин (Milwaukee, Wisconsin), и врожденное расщепление позвоночника на них отпечаток наложило заметный. В старших классах Дрисколл начала осваивать кресло-каталку; примерно в это же время Джин увлеклась связанными с этим средством передвижения видами спорта. От имени школы Дрисколл выступала в легкоатлетических соревнованиях для 'колясочников'; помимо этого, она играла в баскетбол на колясках за команду Университета Иллинойса (University of Illinois). В 1988-м Джин Дрисколл впервые выступила на Паралимпийских играх; дебют оказался более чем успешным – Джин взяла бронзу в гонках на 200 и 400 метров, серебро в эстафете 4x100 и золото в эстафете 4x200.

Первую действительно крупную самостоятельную победу Джин Дрисколл одержала в 1989-м – она оказалась первой в 12-километровой гонке Lilac Bloomsday, проходящей каждый год в Спокане, Вашингтон (Spokane, Washington). Самым серьезным из противников Дрисколл стала Кэндис Кэйбл (Candace Cable); Джин, однако, сумела превзойти соперницу. Впечатленный успехом своей подопечной, тренер Джин – Марти Морc (Marty Morse) – убедил её выступить на марафоне. Дрисколл осуществила задуманное в том же году в Чикаго (Chicago); результатов, показанных на марафоне, оказалось вполне достаточно для получения права выступать на марафоне в Бостоне (Boston Marathon). Поддавшись просьбам все того же Марти, Джин отправилась и в Бостон; саму её идея эта не особо прельщала – марафонская дистанция не вызывала у Дрисколл особого интереса и в сравнении с более короткими дистанциями явно уступала.

Результаты выступления в Бостоне, однако, заставили Джин передумать – она сумела одержать блестящую победу. Мало кто тогда мог предположить, что победа эта станет лишь первой в очень длинной серии – Дрисколл выиграла Бостонский марафон 7 раз подряд. В 1991-м она установила на мировой рекорд, справившись с трассой за 1:42:42; на пятом своем выступлении – в 1994-м – она побила рекорд. Интересно, что рекорду 1994-го не помешало ни перенесенное ранее отравление, ни в высшей степени серьезная конкуренция – в первую очередь, со стороны австралийки Луизы Саваж (Louise Sauvage).

1996-й стал для Джин годом очередного рекорда – она стала первой, кому удалось выиграть Бостонский марафон 7 раз кряду. Увы, в восьмой раз победить Дрисколл было не суждено – колесо спортсменки застряло в троллейбусных путях; коляска перевернулась, попутно повредив шину. Потерянное время компенсировать в полной мере уже не удалось – в 1997-м первое место заняла Саваж. Австралийка обошла Джин и в 1998-м, резко вырвавшись вперед в самый последний момент и добившись отрыва буквально в пол-колеса; в 1999-м первое место опять досталось Луизе.

В 2000-м Джин выиграла свой восьмой – и на данный момент последний – Бостонский марафон.

В 1992-м Дрисколл вновь отправилась на Паралимпийские игры; на сей раз он взяла золото эстафеты 4x100 метров. Помимо этого, Джин приняла участие еще в гонках на 800, 1500 и 5000 метров – без особого, увы, успеха.

4 года спустя на играх в Атланте Дрисколл выступила в четырех разных дисциплинах – и во всех взяла медали; на дистанции в 10000 метров и на марафоне она оказалась лучшей, на 5000 метрах – второй, на 1500 метрах – третьей.

В 2000-м на Паралимпийских играх в Сиднее (2000 Sydney Paralympics) Джин взяла золото на марафоне, серебро на дистанции в 1500 метров и бронзу на 5000 метрах.

Источник >>