Мэри Верди-Флетчер. Балерина на коляске

PLG_VOTE_USER_RATING

PLG_VOTE_STAR_INACTIVEPLG_VOTE_STAR_INACTIVEPLG_VOTE_STAR_INACTIVEPLG_VOTE_STAR_INACTIVEPLG_VOTE_STAR_INACTIVE
 

Балерина, но балерина совершенно особенная, она танцует на инвалидной коляске. 'Для искусства нет границ', - считает Мэри. Те, кто видел представления, которые ставятся в ее 'Dancing Wheels Company', остаются под впечатлением; действительно действо это просто потрясает – потрясает красотой танца, мастерством исполнителей, а, главное – торжеством духа.

 

 

verdi-fletcher 1 Мэри Верди (Mary Verdi) родилась с травмой спины. Так, о передвижении без инвалидной коляски, а уж тем более о танцах, речи, казалось бы, не шло. Это было как будто очевидно. Только вот малышке Мэри, которая уже в три года начала мечтать о танцах, а особенно о балете, объяснить это было нелегко. Родители Мэри оба увлекались танцами, и маленькая дочь с самого детства больше всего на свете любила атмосферу танцевальных залов, она просто обожала тихонько сидеть на репетициях и в мечтах порхала по сцене как легкая птичка. И хотя жестокая действительность пыталась ставить ее на место, Мэри продолжала мечтать.

Она взрослела, так и продолжая посещать дансинги, а дома, когда никто не видел, девушка колесила в танце по дому на своей коляске. Удивительно, но танец на коляске оказался все тем же танцем – у Мэри была грация, ритмика и артистизм.

Позднее она начала появляться со своими номерами на небольших мероприятиях, и оказалось, что люди, которые любят и понимают танец, вовсе не видели неуклюжей коляски, но вдели молодую и красивую танцовщицу.

Именно такой и разглядел Мэри ее будущий муж Боб Флетчер (Bob Fletcher). Когда они поженились, Мэри призналась ему, что танцы, а особенно балет, всегда были самой большой мечтой ее жизни.

Вскоре муж Мэри уже нашел возможности открыть собственный бизнес, однако денег по-прежнему не хватало, и тогда Боб и Мэри принялись искать спонсоров для своего необычного и дерзкого проекта – балета на инвалидных колясках.

Так родился балет 'Dancing Wheels Company'. Концепция его в том, что на одной сцене танцуют разные люди – как совершенно здоровые, так и на колясках, а вместе они рождают удивительные перформансы, полные страстей и мастерства.

При студии работает и школа, в которую могут прийти все, неравнодушные к танцам – совершенно не важно, приехал ли ты на инвалидной коляске или пришел пешком. Не все попадают на сцену, не все участвуют в спектаклях, зато все могут учиться танцевать и отбросить в сторону ненужные ярлыки и ограничения.

Балет прижился, у него появились свои зрители, с годами их стало все больше, и сегодня компания Мэри и Боба уже не мечется в поисках спонсоров, напротив, многие спонсоры считают за честь поучаствовать в столь престижном проекте.verdi-fletcher 2

 

verdi-fletcher 3Удивительно, но Мэри и ее мужу удалось не только дать людям с ограниченными возможностями проявить себя в таком, казалось бы, невозможном для них искусстве как танец, но и убедить других людей, что людей в инвалидных колясках не нужно жалеть, они могут делать просто потрясающие вещи, недоступные и многим здоровым.

Сама Мэри, несмотря на не слишком крепкое здоровье, счастлива своим проектом. Ей удалось воплотить в жизнь самую главную свою мечту – она стала балериной, более того, она смогла подарить балет тем, у кого его попробовала отобрать жестокая природа.

Мэри уверена, что танец – это состояние души, и совершенно не важно, сидишь ли ты в каталке или стоишь на своих ногах. А еще она точно знает, что жизнь – это движение, и только двигаясь, можно добиться чего-то.

Источник >>