Двадцатый номер Владимира Каманцева

PLG_VOTE_USER_RATING

PLG_VOTE_STAR_INACTIVEPLG_VOTE_STAR_INACTIVEPLG_VOTE_STAR_INACTIVEPLG_VOTE_STAR_INACTIVEPLG_VOTE_STAR_INACTIVE
 

На него шли итальянцы, норвежцы, американцы. Он метался как зверь, вытаскивая стопроцентные голевые броски, смело бросался в самую гущу борьбы на пятачке, отбивал, ловил, накрывал.

Волны мощных атак вновь и вновь накатывались на его ворота, быстрые и хитрые нападающие пытались отправить шайбу за спину тому, кого тренер выбрал защищать рамку ворот от посягательств противника. И только команде США, неизменным многолетним чемпионам Паралимпийских игр по следж-хоккею, с которой сборная России волею жребия сыграла дважды, удалось по разу распечатать ворота Владимира Каманцева. Первая пропущенная шайба ничего не решала, вторая стала единственной в финальной игре, и нашим ребятам достались серебряные медали — пожалуй, предел их самых смелых мечтаний.

Созданная менее четырех лет назад национальная команда по следж-хоккею благодаря стараниям старшего тренера Сергея Самойлова быстро вышла на ведущие позиции, завоевав год назад бронзовые медали чемпионата мира. На том турнире голкипер нашей сборной — двухметровый гигант Михаил Иванов был признан лучшим вратарем. Он и вышел в дебютной паралимпийской встрече с командой Южной Кореи. Поначалу игра складывалась вполне успешно, мы вели 2:0, но преимущества не удержали. Дело дошло до буллитов, в которых корейцы оказались чуть искусней, и перед сборной России встала тяжелейшая задача — побеждать в двух оставшихся играх команды Италии и США.

В первой из них тренерский штаб решил заменить вратаря и доверить «рамку» Владимиру Каманцеву — бывшему десантнику, участнику чеченских событий. Там, в 2000 году, во время одной из боевых операций, боец разведроты Каманцев получил тяжелейшие ранения, в результате чего лишился ноги. Полгода провел в госпиталях, а потом, как это сплошь и рядом случается у инвалидов любой войны, вместе с потерянной ногой утратил и жизненные смыслы. Спорт помог вновь обрести себя — так в ижевском клубе «Удмуртия» появился классный перспективный голкипер, вскоре ставший вратарем национальной команды.

Паралимпийский дебют удался Владимиру Каманцеву на все сто. Именно его уверенная, на грани невозможного, игра позволила его товарищам буквально разгромить агрессивных итальянцев, наколотив сопернику семь безответных голов. Еще одной «сухой» игрой стал для Каманцева полуфинал с норвежцами. И только единственная шайба, оказавшаяся в его воротах в финальной встрече с командой США, решила судьбу золотых медалей сочинской Паралимпиады.

У него на спине знаменитый 20-й, третьяковский номер. Цифра, ко многому обязывающая. И есть подозрение, что команда Самойлова намерена в ближайшее время стать в мировом следж-хоккее тем, чем была когда-то советская хоккейная дружина времен Третьяка, Харламова, Мальцева.

Источник >>