Мороз жизни

PLG_VOTE_USER_RATING

PLG_VOTE_STAR_INACTIVEPLG_VOTE_STAR_INACTIVEPLG_VOTE_STAR_INACTIVEPLG_VOTE_STAR_INACTIVEPLG_VOTE_STAR_INACTIVE
 

Начиная перечитывать произведение Н.А. Некрасова «Мороз, красный нос» я нахожу какой-то отклик у себя в душе, мне особенно близко вступление к поэме, как начинающему журналисту и просто пишущему человеку.

Мне близко состояние поэта, которое раскрывается в посвящении, почти у каждого из нас путь «тернист и непрочен». Я знаю, что Некрасов имел в виду нечто другое, но, на мой взгляд, посвящение делает всю поэму еще актуальнее. Вот и сейчас я пытаюсь пробудить «присмиревшую музу мою», пытаясь нащупать момент, о котором мало написано и будет интересен читателям.

Очень люблю Николая Алексеевича Некрасова за бесподобный язык, за его легкий слог и рассказ, входящий в нас не стихами, а именно песнями, которые затрагивают самые потаенные уголки нашей души, читая его, мы слышим – музыку! Вот чему нужно учиться у него, находить свой стиль письма, находить во тьме свет, добро среди зла, красоту даже в серых буднях.
Название поэмы притягивает к себе, когда человек ищет новогоднюю сказку.
Казалось бы «Мороз, красный нос» звучит совсем безобидно, но уже с первых строк веет именно трагизмом мороза, и чем дальше вчитываешься в текст, тем сильнее пробегает по телу мороз. В этой поэме узнаю и бабушку, и мать, и сестру. Очень редко встретишь женщину, которую не касался мороз жизни России, сколько мужей на данный момент хоронят женщины в Волгограде! Почему мороз смерти касается даже в мирной цивилизованной жизни и не дает встретить новый год в привычной для детей обстановке, в полной семье? Почему некоторые так и ждут, чтобы ударить в самое больное место? Я не знаю на эти вопросы ответ, не знал и Некрасов, который так красочно и детально описал быт, жизнь и смерть простой семьи (именно так должен уметь описывать журналист). Но как больно осознавать, что некоторые печальные моменты повторяются и будут повторяться всегда.
«…Мать сыну-то гроб покупала,
Отец ему яму копал,
Жена ему саван сшивала —
Всем разом работу вам дал!..» 
Диапазон фольклорных вставок, которые украшают поэму и на которые опирался Некрасов, очень широк. Реальные источники поэмы – народные обычаи, суеверия, разные заклинания, например, детально представлены все способы лечения больного, которые имели место в крестьянской жизни. Иногда они используются и сейчас, та же целительная икона, или вспрыскивание святой водой, купание в бане, которую любовно называли «вторая мать наша», все эти народные способы, к счастью, не стерлись временем, они передаются из поколения в поколение, от бабушки к внучке. И надо отметить, что только благодаря уникальным знаниям русский народ и выживает в трудные времена, отчасти поэтому фраза великого поэта «есть женщины в русских селеньях» всегда будет летящая.
Снег, мороз, холод – все эти слова звучат через всю поэму, белоснежным узором сплетаясь с реальной жизнью. Они вызывают жгучее желание оказаться в сказке, где нет места боли и смерти, где снежная буря всего лишь заставляет человека остаться переждать дома и почитать со свечами, мороз только рисует сказочные узоры на окна, а снег, осыпая искрящимся потоком, деревья и землю, оберегает и сохраняет их от катаклизмов. Это тоже реальная жизнь, морозная… Просто другая!

Мария Селихова