"Война и мир" через призму человеческой души

PLG_VOTE_USER_RATING

PLG_VOTE_STAR_INACTIVEPLG_VOTE_STAR_INACTIVEPLG_VOTE_STAR_INACTIVEPLG_VOTE_STAR_INACTIVEPLG_VOTE_STAR_INACTIVE
 

Выстрел… боль… сколько же судеб переворачивает всего один выстрел и момент всепоглощающей боли! И уже неважно, какая война идет – с Наполеоном ли, с Гитлером или та незримая война с исламом, которая поглощает сегодняшний мир.

Многосторонняя боль человеческой души делает произведение Л.Н.Толстова «Война и мир» всегда современным, этот роман можно назвать – «учебником жизни». 
Мысленно иду по самой старой части деревни Пущино, в честь которой назван наш наукоград и удивляюсь, насколько же река времен окольцовывает и объединяет поколения. Вот старинная усадьба, в которой жили Офросимовы, жена Павла Афанасьевича – Анастасия Дмитриевна стала прототипом Марии Дмитриевны в романе «Война и мир», четверо сыновей которой побывали в бою.

Странно, но эта близость к исторической местности, помогает увидеть яснее весь сюжет великой эпопеи, услышать голоса героев, понять и прочувствовать все события, которые нарисовал Толстой на страницах романа. 
Один из главных героев – князь Андрей Болконский является зеркальным отражением многих людей, и через него мы видим важнейший вопрос произведения – «жизнь или смерть?». Каждый человек до конца понимает ценность жизни только через испытания и боль. Князь Андрей уже никогда не скажет после тяжелого ранения равнодушные слова «…смерть, раны, потеря семьи, ничто мне не страшно…». Лежа на открытом поле, и не видя ничего, кроме высокого неба, он как бы заново рождается. Боль резко заставляет понять нечто важное: «как же я не видал прежде этого высокого неба? И как я счастлив, что узнал его наконец. Да! всё пустое, всё обман, кроме этого бесконечного неба….ничего нет, кроме тишины, успокоения. И слава Богу!...». Подобные моменты всегда переломные в судьбе человека. Мне кажется, что тут частично раскрывается название произведения, потому что под «миром» Лев Толстой понимал «источник нравственности», который необходим для спасения человеческой души. 
Однако понятие «мир» очень широкое и глубокое. Мир главным образом это отсутствие войны, спокойствие на земле и в душах людей, единение с Богом. Мир в социуме – это все человечество, народ. Что же объединяет народ в годы Великой смуты? Как ни банально - любовь, а это слово включает в себя огромные тома мыслей о жизни и смерти, о мире, о долге к Богу, к близким, ко всем людям и к родине.
К сожалению, та война, о которой писал Лев Николаевич, только начиналась. Впереди Русь ждет первая и вторая мировые войны, а теперь мы переходим к еще более ужасным событиям – терроризм, вспышки которого временами напоминают, что война продолжается, только тут гибнут не солдаты, имеющие оружие, а просто люди, женщины, дети и старики. Они не могут спастись, так как невозможно предугадать, в какой момент и где некий «борец за истинную веру» взорвет себя в многотысячной толпе. Очень трудно не вспомнить Маяковского с одноименной поэмой «Война и мир». Как же она актуальна и звучит пророчески в настоящее время, хотя написана в 1916 г.! 
«Сегодня
заревом в земную плешь она,
кровавя толп ропот,
в небо
люстрой подвешена
целая зажженная Европа».
Лев Николаевич Толстой, этот великий писатель, болеющий за народ всей душой, наверно, никогда бы не подумал о незримой войне, когда понятие «война» вдруг смешивается с понятием «мир»! Во время гражданских войн, когда брат шел на брата, уничтожая род, было как бы все очевидно. Сейчас тоже идет вырожденье русского народа, но другим путем, который кажется менее кровавым. Мы спокойно живем и не задумываемся, почему мы, русские люди, вдруг стали любить лаваш? Почему стали носить шаровары и туники? Незримо чья-то культура поглощает и разрушает нашу. А когда подросток, чья семья испокон веков была христианской, вдруг резко заявляет, что в его религии все не правильно и принимает ислам. В этот момент родители этих детей теряются, они не способны до конца защитить их и никто не знает, как им помочь. Да, мы отмечаем Рождество Христово и Пасху, но мы растеряли веру в Бога, которую нам смогли передать наши бабушки и дедушки, даже пережив тоталитарный режим СССР. 
Хотя Лев Толстой и его вера – вопрос очень спорный, но когда он писал роман «Война и мир» писатель глубоко верил в Русь, в свой народ и был убежден, что «Бог есть жизнь», ведь только настоящая вера помогала нашим солдатам стоять за свою родину всей грудью и побеждать. Кто встанет грудью за Россию сейчас? Не знаю. В настоящее время культура и вера слишком поверхностна в детях, а они – будущее нашей страны.
Реликт давно безвластный, безголосый,
Остаток русов – Матушка, спаси! 
(Н.Кондрашова)
Мария Селихова