Творческая неделя в Швейцарии

PLG_VOTE_USER_RATING

PLG_VOTE_STAR_ACTIVEPLG_VOTE_STAR_ACTIVEPLG_VOTE_STAR_ACTIVEPLG_VOTE_STAR_ACTIVEPLG_VOTE_STAR_ACTIVE
 

Совсем недавно исполнилось ровно 200 лет дипломатических отношений России и Швейцарии. В связи с этим замечательным событием детский центр «Дианода» сделал проект «Детская народная дипломатия» в рамках которого российская творческая делегация из детей с инвалидностью посетила Швейцарию.

Среди участников оказался наш пущинец юный Марат Уразов. Об этой увлекательной и полезной поездке я поговорила с Маратом и руководителем творческого отдела центра Еленой Ходатай.

Марат, как ты попал в Швейцарию? Что за проект и кто руководитель? 
-Участвовать в этом проекте меня пригласила Каштэлян Лариса Сергеевна и ее заместитель Ходатай Елена Витальевна. А предложила им пригласить меня председатель ПГО ВОИ, т.е. Вы.
Елена сказала, что они ищут детей инвалидов с необычными способностями и предложила мне участвовать в этом проекте под названием «Детская Народная Дипломатия», Елена рассказала, что дети будут выступать с различными творческими номерами в одной из самых красивых стран мира – Швейцарии. Для меня это было неожиданно, и я с радостью согласился. 
- Сколько вы готовили этот проект, репетировали свои выступления, и сколько детей принимало участие?
- Нашу программу мы готовили более полугода, в ней участвовало 15 человек детей с различными заболеваниями. 
- Кто еще с Вами ездил?
Их было два человека это: Нафсет Чениб, она учится в институте им. В.С. Попова, и Михаил Гужов – солист Большого театра в Москве. А также сопровождающие и руководители делегации.
- Елена, расскажите, пожалуйста, как прошел перелет? 
- Признаюсь, я сначала очень волновалась по поводу документов, и в целом, конечно, т.к. у нас была "сложная команда". Потом нас провели на борт самолета и вскоре мы взлетели. Я сидела рядом с Нафсет. Удивительно! У этой девушке такой широчайший кругозор, знание двух языков, тактичность, чувство юмора, очень красивое, чистое, ухоженное лицо. Никогда и не подумаешь, что она не видит этого мира. Все остальные дети полностью перезнакомились и подружились, все было как-то легко, непринужденно. А две девочки особенно были в восторге, т.к. они первый раз в жизни летели на самолете.
В Женеве нас радостно встретила Лариса Сергеевна, наш руководитель, и ребята-волонтеры из Университета в Швейцарии. Помогли нам сесть в автобусы, и мы поехали в гостиницу при Посольстве РФ.
- Марат, а что тебе больше запомнилось в Женеве?
- Там все очень здорово, мне там понравился памятник "стул без ножки", фонтан в котором течет целебная вода, потом озеро Леман очень классное. 
- Елена, каким образом строился ваш день?
- Утром позавтракали. Еда простая и сытная. Вода из крана течет питьевая и, действительно, очень мягкая на вкус. Говорят, из Женевского озера (и так везде по Швейцарии).
После завтрака поехали на экскурсию в ООН. Очень все интересно и познавательно. Вход в ООН - зеленый коридор из бамбука. Там нас встретил гид, который примерно раз в год проводит для русских экскурсии. Рассказывал массу всего интересного. Особенно меня потряс самый известный зал в мире для конференций ООН. Светло, все до мелочей продумано, и самое главное потолок! Расписывал его итальянский мастер около 1.5 лет. Описать невозможно: различные капли, свешивающиеся висюльки, яркие линии. После поехали есть пиццу в итальянский ресторан, там наш оперный певец Большого театра Михаил Гужов пел арии, чем привел в восторг шеф-повара итальянца. Потом нас привезли в зал представительства РФ, и мы начали концерт. Дети все молодцы, концерт получился очень душевный, теплый. Нас не хотели отпускать, хлопали, а потом в фойе еще долго фотографировались, разговаривали. Дети наши общались со швейцарскими и русскими местными детьми, было здорово!
- Елена, а что еще понравилось и запомнилось в Женеве?
- Очень запомнился парк Овив: иней на зелени, старинная усадьба вдали, природная нега. В Женеве немного бродили по старому городу, там запомнился памятник Клементине: хрупкая девушка со своей необычной историей. Еще хочется сказать о людях: интересные, фактурные мужские лица, одеваются очень со вкусом (все возрасты), женщины более незаметные, даже не знаю, почему. Далее по программе у нас был Собор Святого Петра (самый крупный в Женеве), заходить не хотела. Но потом зашла, т.к. все время приходилось детей торопить, и тут случилось чудо: войдя в Собор, услышала знакомую мелодию и голос, пела Нафсет Чениб "Аве Мария", а на органе играла Алиса Калина (обе слепые девушки). Причем, когда Алиса подошла и спросила разрешения, ее сразу посадили за орган. Это было чудо, их дуэт в этом месте и в этот час. Все мы, и люди рядом, разинув рот, глаза и души, внимали этим звукам. Это была красота в чистом виде, в лучшем ее проявлении. 
- Марат, расскажи, с какими номерами вы выступали ? Как на вас реагировали зрители этой страны?
- Мы исполняли русские народные произведения и фольклер, а также была домра, саксофон, пианино, фан-флейта. Исполняли красивый танец с лентами, и проводили показ белых платьев и многое другое. А зрители нас принимали очень тепло и были от нас в восторге. И у меня 2 раза просили автограф.
- Елена, а где этот концерт проходил?
- в Представительстве РФ в Швейцарии для высокопоставленных лиц: присутствовала глава ООН (впервые такой визит) и глава представительства РФ в ООН, послы мира, консулы, политики и представители церкви. Зал был почти полон. Это был прекрасный, великолепный концерт! Каждый из детей показал себя во всем своем лучшем цвету, все выступили на ура, каждого провожали со сцены овациями. Я была с ними за кулисами, безумно радовалась за каждого. И с точки зрения техники все было отлично, слаженно, без задержек и пауз. Текло, как ручеек. Всемирно известный художник Frank Bouroullec с нашим художником Похилько Сашей выступали перед показом "Внутри белого", они нарисовали Нельсона Манделу, перевернув картину в конце, это было очень круто! Frank потом благодарил со сцены детей. Семен Поскотин (кикбоксер, мировой чемпион) говорил речь с нашими спортсменами-паралимпийскими чемпионами Алексеем Волошиным и Витей Морозовым, но в конце почти плакал, так расчувствовался, выбежал на сцену и говорил очень теплые слова.
-Марат, какая дальше была программа после Женевы? 
- Замечательные города Берн, Лозанна, Монтре, Блоне…
- Елена, а что вашей группе больше понравилось в этих городах?
- по пути в Берн видели коней в пальто. Теперь я знаю, что они действительно существуют. Там встретились с консулом РФ Константином Нефедовым, он рассказывал о Берне и в целом о Швейцарии. Там у нас состоялся концерт в посольстве РФ. В старинном, уютном доме, ему около 200 лет. Сцены не было, а в доме была лестница, которую нам удалось обыграть с нашими номерами.
В Лозанне меня очаровала набережная, вспомнилась моя давняя поездка на юг Франции: пальмы, берег моря, красивые дома и виллы. А здесь плюс к этому - множество памятников необычных, например, памятник вилке в Женевском озере. Вечером в международной церкви мы провели часовой концерт для жителей Лозанны.
Потом поехали в Монтре. Там побывали на рождественской ярмарке. Показали 6 наших номеров на площади ярмарки для прохожих и посетителей.
Очень запомнился Блоне, который находится высоко в горах 2700м над уровнем моря. Виды необыкновенной красоты. На вершине пошли в деревню Деда Мороза, длинный коридор-пещера, в которой дети ставили печати, чтобы получить подарок и сфотографироваться с Дедом Морозом. А далее был концерт для высокопоставленных чиновников города.
Вернувшись в Женеву, мы собрались в красном зале Представительства РФ, где наш руководитель Лариса Сергеевна всех поздравила, поблагодарила, всем были вручены памятные грамоты и подарки – швейцарские часы. 
- Марат, какие остались впечатления от поездки? Захотелось ли что-то изменить в своей жизни?
- Впечатлений очень много, все не рассказать, но я понял, что мне надо еще много работать над собой и своим голосом. И теперь я полностью понял смысл слов, которые я когда-то прочитал: «сказанное слово на половину спетый звук».
- Елена, скажите, пожалуйста, Ваш отзыв о Марате?
- Марат в поездке был очень активен, непосредственен. Помогал друзьям. Его встречали на сцене очень хорошо. Он большой молодец!
- Спасибо Вам большое за интересную беседу, желаю вам всем дальнейших творческих успехов.
Мария Селихова

Источник >>