Восьмилетний волгоградец с ДЦП «оседлал» свою болезнь

PLG_VOTE_USER_RATING

PLG_VOTE_STAR_ACTIVEPLG_VOTE_STAR_ACTIVEPLG_VOTE_STAR_ACTIVEPLG_VOTE_STAR_ACTIVEPLG_VOTE_STAR_ACTIVE
 

Восьмилетний Владислав Панин болен ДЦП и эпилепсией. Маме новорожденного Влада врачи вынесли страшный вердикт: «Ваш сын будет овощем».

Трижды в неделю Влад доказывает, что люди в белых халатах не всезнающи, что в жизни есть место чуду, которое сотворили мамина вера, любовь и упертый характер мальчишки.

   Садясь на коня, Влад выполняет невероятные акробатические трюки, которые под силу не каждому взрослому. Делает он их без помощи тренера. Глядя на этого юного «джигита», у которого есть все шансы занять место в паралимпийской сборной по конному спорту, не верится, что его обрекали на растительную жизнь.

На первое занятие принесли на руках

   Жизнь мальчика начиналась непросто. При рождении ему поставили полбалла из десяти по шкале Апгар для новорожденных, при том, что норма 8-10 баллов. Что чувствовало в этот момент материнское сердце, не дай бог узнать никому и никогда. Но бойцовским характером сын пошел в мать. Она решила не плакать, не жалеть себя, а ввести ребенка в нормальную жизнь. Пусть он стал поздно держать головку, пусть сидеть научился только в год. Но он был родной и самый лучший.

    Мама Олеся Панина сменила работу преподавателя в вузе на тренера по танцам и стала заниматься с ребенком. Через несколько лет в их жизни добавилась и еще одна беда – у Влада диагностировали эпилепсию.

   – Это был шок: чем лечить ребенка? – вспоминает девушка. – При эпилепсии многие лекарства и методы лечения ДЦП противопоказаны. Нам рекомендовали лишь лечебную физкультуру, но для развития сына ее было мало. Тут я узнала про иппотерапию…

   На первое занятие мальчика принесли на руках и посадили на лошадь. Ему было всего три годика, и каждый шажок давался с трудом. Прошло всего-то пять лет, а с диагнозом ДЦП – это чудо как мало, и вот он сам (!) приходит в загон, помогает чистить лошадь и крепко держит поводья в руках.

   – Привет, Джой! – радостно верещит ребенок. – Ты ждал меня?

   – Конечно, ждал, – смеется тренер, а Джой тянется целовать мальчика.

Лошадь – ножки для ребенка

   Во время получасового занятия Владик несколько раз поднимается на стременах, натягивает поводья, откидывается на круп, едет на коне стоя. Трюки не так просты и для обычных-то людей, а Владу втройне сложнее. Но он словно задался целью совершить невозможное и пробует, и пробует раз за разом покорить не коня, а свои болячки.

   – После каждого занятия спина становится ровнее, улучшается координация рук, – комментирует Олеся, поддерживая сына в седле.

   – Ребенок азартный, ему самому интересно попробовать новые трюки,- - рассказывает иппотерапевт Александр Лейман. – За пять лет занятий прогресс огромный. Парень – боец! Влад сможет достичь многого. Вы только представьте, раньше ноги его плохо слушались, он мог еле ходить на носочках, а теперь даже бегает! Боец! Сейчас он может подняться на стремени сам 34 раза. Мы, конечно, его страхуем, поэтому риск получить травму минимальный. Лошадь также готовят к занятию, дают время порезвиться. Кидают мячик, садятся по трое, одевают обруч на шею. Поэтому наши лошади, как диван! Под ребенком мгновенно успокаиваются и ступают тихо.

   Джой и Влад прекрасно ладят: ребенок постоянно обнимает коня за шею, а тот от радости прикрывает глаза.

   Секрет иппотерапии в том, что лошадь становится ножками для больного малыша. И каждый шаг вместе с лошадью – шаг, если не к исцелению, то к улучшению состояния.

   – Шаг лошади и человека идентичен, – поясняет Александр Иванович. – У ребенка с ДЦП прервана связь между головным мозгом и мышцами. Сажая его на лошадь, мы дарим ребенку здоровые ножки. Получается, что связь между ногами и головой восстанавливается, что улучшает шаг самого ребенка.

   Во время занятия иппотерапией ребенок развивается не только физически, но и психически, – продолжает иппотерапевт. – Детям важна обратная связь, они любят свою лошадь. Они чувствуют поддержку тренера, родителей. Мы лечим не только детей с диагнозом ДЦП, но и деток с задержкой психического, речевого развития, больных аутизмом и синдромом Дауна.

Влад научил маму любить жизнь

   Помимо ипподрома, у Влада Панина куча разных занятий. Его день, как у президента, расписан по минутам: первые два урока в школе, потом на дому, психолог, логопед, шашки или дартс, плавание два раза в неделю, а вечером уроки. Мальчика беспокоит одно: как выкроить время на мультики?

   К слову, учится мальчик в обычной общеобразовательной школе наравне со сверстниками, но это не так просто для маленького чемпиона. Когда Влада начинают дразнить одноклассники, он парирует: «Зато я на лошади кататься умею!» и все замолкают. Вообще этот боец, столько уже преодолевший в своей маленькой жизни, невольно вызывает уважение.

   – Дети порой жестоки, но у сына есть уверенность в себе, поэтому его не задевают издевки, – рассказывает мать. – Полностью излечить ДЦП нельзя, но шанс на полноценную жизнь есть. Сейчас врачи разводят руками и говорят: «Вам повезло!» Только это не подарок судьбы, мы не ждали чуда на блюдечке, это результат огромной работы. И изменился не только Влад. Благодаря сыну я стала больше любить жизнь и помогать другим людям. Мы открыли конный семейный клуб «Живая тропа», где собираются родители больных и здоровых деток, помогают друг другу. Сейчас готовлю благотворительный проект, чтобы собрать необходимую сумму на строительство манежа.

   Глядя на Олесю, складывается ощущение, что быть мамой особенного ребенка – это большое счастье. Такие родители острее чувствуют радость и гордость за своих детей.

   Поставив мальчика на ноги, Олеся поставила новую цель – сделать из сына чемпиона.

   – Мы хотим попасть в паралимпийскую сборную России, где есть конный инвалидный спорт, – делится мама. – Сейчас Влад и еще три ребенка готовятся к участию республиканских играх, которые пройдут весной в Москве. В этих соревнованиях могут принять участие дети с восьми лет.

   Но самое главное сыну Олеся уже подарила – это уверенность в своих силах, это возможность ходить и жить полноценной жизнью вопреки судьбе.

Анастасия Талдыкина.

Кстати:

Клубу "Живая тропа" всегда требуется помощь – для оплаты занятий детей на верховой езде, для поездки на соревнования. Телефон – 89173366772, Олеся Панина.

Источник >>